Рецепт домашнего холодца из говядины с желатином и без

Мои домашние очень любят холодец, но именно такой, чтобы он был с прозрачным, застывшим бульоном, в нем было много мяса и на поверхности не было застывшей жировой пленки.

Готовится такой холодец долго, но совсем не сложно, и, зная некоторые нюансы, приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка.

Я обычно готовлю его без всяких украшений, таких как красиво нарезанные овощи, половинки яиц и прочее. Вы же можете добавить их, красиво нарезав и разложив по поверхности мяса, перед тем как залить бульон, и поставить холодец остывать.

Какие продукты нам нужны:

  • Говядина, коленная часть – 1 штука,
  • Кусок мякоти говядины – примерно половина 1 килограмма,
  • Лук – 1 крупная головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Чеснок очищенный – по вкусу (у меня 6 зубков),
  • Перец черный горошком — штук 10,
  • Соль — на вкус.

Как готовим:

Можно мясо и коленную часть замочить в холодной воде на несколько часов. Это делается, чтобы из волокон говядины вышли остатки крови, грязи, запаха и бульон в дальнейшем получился более прозрачным. Но можно сделать по-другому.

Выложить мясо в воду
  1. В этот раз у меня не было времени, чтобы ждать. Я мясо с коленом залила водой, довела до кипения, покипятила минут 5, воду слила, мясные продукты промыла и опять залила водой. В итоге разницы я не заметила, что отмачивать мясо, что сливать первый бульон. Холодец и в том (когда я замачивала в прошлые разы) и в другом случае получился прозрачным и очень вкусным.
    Довести до кипения
  2. Выкладываем промытое мясо и кости в чистую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясопродукты и сверху оставалось сантиметра два до поверхности. Ставим на самый сильный огонь.
    Переложить мясо в кастрюлю с водой
  3. Второй бульон закипел, удаляем пену, варим на протяжении часов 6 — ти на медленном огне при еле заметном кипении. Кастрюлю крышкой не закрываем!
    Снять с бульона пену
  4. Во время варки, на поверхности бульона будет образовываться желтая пленка, вот ее то и нужно периодически снимать, что бы при застывании не было на нашем холодце некрасивого жира.
  5. Примерно за два часа до окончания варки, кладем в бульон, лук, морковь, специи и соль.
  6. Бульон с мясом считаются готовыми, когда мясо начнет отваливаться от кости. Время варки зависит от величины коленной части и возраста говядины.
  7. Все сварилось, мясо вынимаем и даем остыть.
    Выложить мясо из бульона
  8. Процеживаем бульон.
    Процедить бульон
  9. Очищенные зубчики пропускаем через специальный пресс. Кладем чеснок в бульон и перемешиваем.
    Выложить в бульон чеснок
  10. Мясо режем на кусочки.
    Порезать мясо
  11. Раскладываем по тарелкам или контейнерам.
    Выложить мясо в тарелку
  12. Заливаем бульоном и даем остыть.
    Залить мясо бульоном
  13. После того как будущий холодец остыл, накрываем крышками и убираем в холодильник до полного остывания.

Наш холодец готов, можно его нарезать на кусочки и подавать к столу.

Холодец с добавлением желатина

Если вы не уверенны в густоте бульона, и боитесь, что он плохо застынет, можно добавить в него немного желатина.

Готовить его нужно по инструкции:

1 ст. ложку залить стаканом кипяченой, холодной воды и оставить на 40 минут, чтобы разбух.

Залить желатие водой

После чего смесь нагревают, при постоянном помешивании и вливают в бульон.

Нагретьжелатин

А на сладкое к чаю можно очень быстро приготовить:

Сладкий пирог из творога с посыпушкой,

Пирог из творога

Или Манник сочный на кефире с молоком,

Манник

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес