Рецепт домашнего холодца из говядины с желатином и без

Мои домашние очень любят холодец, но именно такой, чтобы он был с прозрачным, застывшим бульоном, в нем было много мяса и на поверхности не было застывшей жировой пленки.
Готовится такой холодец долго, но совсем не сложно, и, зная некоторые нюансы, приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка.
Я обычно готовлю его без всяких украшений, таких как красиво нарезанные овощи, половинки яиц и прочее. Вы же можете добавить их, красиво нарезав и разложив по поверхности мяса, перед тем как залить бульон, и поставить холодец остывать.
Содержание
Какие продукты нам нужны:
- Говядина, коленная часть – 1 штука,
- Кусок мякоти говядины – примерно половина 1 килограмма,
- Лук – 1 крупная головка,
- Морковь – 1 шт.,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Чеснок очищенный – по вкусу (у меня 6 зубков),
- Перец черный горошком — штук 10,
- Соль — на вкус.
Как готовим:
Можно мясо и коленную часть замочить в холодной воде на несколько часов. Это делается, чтобы из волокон говядины вышли остатки крови, грязи, запаха и бульон в дальнейшем получился более прозрачным. Но можно сделать по-другому.

- В этот раз у меня не было времени, чтобы ждать. Я мясо с коленом залила водой, довела до кипения, покипятила минут 5, воду слила, мясные продукты промыла и опять залила водой. В итоге разницы я не заметила, что отмачивать мясо, что сливать первый бульон. Холодец и в том (когда я замачивала в прошлые разы) и в другом случае получился прозрачным и очень вкусным.
- Выкладываем промытое мясо и кости в чистую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясопродукты и сверху оставалось сантиметра два до поверхности. Ставим на самый сильный огонь.
- Второй бульон закипел, удаляем пену, варим на протяжении часов 6 — ти на медленном огне при еле заметном кипении. Кастрюлю крышкой не закрываем!
- Во время варки, на поверхности бульона будет образовываться желтая пленка, вот ее то и нужно периодически снимать, что бы при застывании не было на нашем холодце некрасивого жира.
- Примерно за два часа до окончания варки, кладем в бульон, лук, морковь, специи и соль.
- Бульон с мясом считаются готовыми, когда мясо начнет отваливаться от кости. Время варки зависит от величины коленной части и возраста говядины.
- Все сварилось, мясо вынимаем и даем остыть.
- Процеживаем бульон.
- Очищенные зубчики пропускаем через специальный пресс. Кладем чеснок в бульон и перемешиваем.
- Мясо режем на кусочки.
- Раскладываем по тарелкам или контейнерам.
- Заливаем бульоном и даем остыть.
- После того как будущий холодец остыл, накрываем крышками и убираем в холодильник до полного остывания.
Наш холодец готов, можно его нарезать на кусочки и подавать к столу.
Холодец с добавлением желатина
Если вы не уверенны в густоте бульона, и боитесь, что он плохо застынет, можно добавить в него немного желатина.
Готовить его нужно по инструкции:
1 ст. ложку залить стаканом кипяченой, холодной воды и оставить на 40 минут, чтобы разбух.

После чего смесь нагревают, при постоянном помешивании и вливают в бульон.

А на сладкое к чаю можно очень быстро приготовить:
Сладкий пирог из творога с посыпушкой,

Или Манник сочный на кефире с молоком,
