Домашний холодец из говядины

Идеальный холодец, по моему вкусу и мнению, должен быть нежирным, с кусочками мяса, без посторонних хрящиков и кусочков кожи. Желе должно быть прозрачным, не сильно твердым. Именно такой рецепт домашнего приготовления холодца из говядины я сегодня вам и даю.
Если вы готовите такое блюдо на праздничный стол, или просто хотите побаловать семью, можно украсить его. Для этого подойдут кусочки вареных овощей, половинки яиц, куриные или перепелиные, и даже ягоды.
Холодец, блюдо весьма полезное. Он содержит в себе коллаген, который борется со старением организма, обновляя клетки. Также он повышает двигательную функцию суставов, улучшает состояние кожи, борется с морщинами и укрепляет кости.

Коленную часть и мясо куском залить водой и оставить на несколько часов, я обычно оставляю на ночь, чтобы поставить варить с утра. Это нужно для того, чтобы частички крови, оставшиеся в волокнах, растворились в воде и не замутили наш будущий бульон.

По прошествии нескольких часов, колено с мясом вынимаем, промываем еще раз холодной водой и кладем в кастрюлю.
Теперь нужно залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и кость, и оставалось еще сверху сантиметра два жидкости.
Ставим на самый сильный огонь и ждем, когда при закипании начнет образовываться пена, которую нужно будет снимать.

Пену сняли, убавляем огонь до такой степени, чтобы бульон еле заметно кипел. Оставляем вариться, без крышки в течение 6 часов. За два часа до окончания варки добавляем в бульон морковь, лук, специи и соль.

Время варки зависит от того, какого размера колено вы варите. Если мясо и жилы хорошо отделяются от кости, значит, бульон готов и можно делать холодец дальше. Во время варки образуется на поверхности бульона еле заметная пленка, и, если вы не хотите чтобы готовый холодец был покрыт тонким слоем белого жира, пленку эту нужно снимать, в течении всего процесса готовки.

Все сварилось, вынимаем мясо и кость, даем остыть.

Нарезаем на небольшие кусочки.

Раскладываем их по посудам. Это могут быть тарелки, контейнеры, нарядные судочки.

Бульон процеживаем через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем с бульоном.

Равномерно разливаем бульон по тарелкам, где выложены кусочки мяса.
Даем остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на несколько часов. Не забудьте тарелки накрыть пленкой или крышками, иначе вкусный запах холодца пропитает все продукты, хранящиеся в холодильнике.

Наше блюдо застыло, можно его доставать.
Подавать холодец можно с хреновиной, огоньком или горчицей.