Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Диетический холодец и котлеты из двух куриных грудок или готовим экономно. С возрастом начинаешь относиться к еде уже иначе, чем в молодости. Когда организм молод, пищеварение отличное, можно позволить себе какие то пищевые излишества, даже вредные. А вот после 50 к еде приходится относиться как к лекарству, почти. Сегодня речь пойдет о холодце. Но не из свиных ножек. Честно, к холодцу я всегда была спокойна, не особо его любила и не варила вообще. Однажды случайно увидела ТВ передачу про полных, которые хотят похудеть (кажется, «Худеем с НТВ»), где упоминался холодец из куры. Процесс приготовления там другой. Варят, отвар сливают, снова варят, снова сливают… Я же решила сделать иначе. Для меня главная цель подпитаться  желатином, помочь организму выработке  коллагена, который составляет большую часть всех белков в организме человека. Коллаген способствует укреплению соединительной ткани, делает ее эластичной. С возрастом  организм производит коллагена меньше, что сказывается на наших суставах, связках, коже.  Вот здесь и может немного помочь употребление желатина в питании. Его можно просто разводить водой, или же делать ягодные желе, или же холодец. Кому что по душе.

Я же решила сделать холодец из куриных грудок.   В процессе пришла идея, как сделать из грудок два блюда. Идея оказалась очень удачной, результатом я была довольна. Может и вам это понравится. Конечно же, этот холодец будет полезен и для тех, кто заботится о своей фигуре. Он может заменить полноценный обед.

Ингредиенты для диетического холодца:

  • 2 шт куриная грудка
  • желатин упаковка 20 гр
  • 1 вареная морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа
  • соль по вкусу

Для котлет:

  • филе от куриных грудок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 гр твердого сыра
  • 1 яйцо
  • соль,перец по вкусу

Как приготовить диетический холодец и котлеты:

Хотела разделить эти два рецепта, но так как они связаны друг с другом, решила попробовать совместить.

Итак, с грудок  снимаем кожу (выбрасываем или отдаем домашним питомцам).

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Отделяем филе,срезая острым ножом,не особо усердствуя, оставляя мясо и на кости.

Кости заливаем холодной водой,чтоб она только покрыла кости ( у меня ушло 600 мл).

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Ставим на плиту на средний огонь, не забыв посолить и добавить по вкусу перец горошком и лавровый лист ( по желанию).

 

Замочить желатин в холодной воде для набухания . Не забудьте перемешать, чтоб не получился комок.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Пока варится бульон, филе  с луковицей смалываем на мясорубке в фарш.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Добавляем в фарш натертую морковь, сыр, яйцо, посолим и поперчим.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Все перемешать. Также можно добавить в фарш и зелень, как в мясных котлетах с овощами. Смесь для котлет готова. Можно пока убрать в холодильник.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

 

А к этому времени и бульон уже  готов.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Откинуть кости на сито, чтобы остыли.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Желатин ставим на маленький огонь и постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения, но не доводим до кипения.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Бульон процеживаем в другую кастрюлю.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Добавляем туда через сито нагретый желатин.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Перемешаем хорошо и подогреем для более полного смешения. Но не доводим до кипения.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Мясо отделяем от костей и укладываем в емкость для холодца.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Натираем туда вареную морковь и мелко нарезанный укроп. Можно сделать и  без моркови и укропа. Я еще добавляю мелко нарезанный чеснок,всего одну дольку. Он придаст пикантный аромат и вкус холодцу.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Заливаем бульоном сначала немного для равномерного размешивания массы. Конечно, можно сразу  вылить весь бульон, но мне так удобней размешивать, не боясь, что может выплеснуться от излишнего усердия содержимое на стол.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Далее выливаем остатки бульона и оставляем остывать сначала на столе  и остывшим убираем в холодильник до полного застывания.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Из фарша формируем котлеты, обваливая их в панировочных сухарях. Я укладываю котлеты в поддоны и затем замораживаю. Когда надо, достаем и жарим.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Котлетки получились нежными, вкусными.

Я поджарила котлеты, а затем в этой же сковороде замороженную овощную смесь. Быстро,вкусно!

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Холодец после загустения.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Вот такой он красивый на донышке. При желании можно перевернуть его на тарелку. Но  так как нам с мужем хватает этой порции на три дня, я его не достаю полностью из формы.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Очень вкусно с горчицей!

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

Вот так экономно  можно из двух грудок приготовить и холодец и котлетки.

Диетический холодец и котлеты из куриной грудки

 

Приятного аппетита!

 

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес