Засолка семги

Скоро, совсем скоро Новый год. С возрастом уже проще относишься к этому празднику. Не в том смысле, что Новый год не нравится. Новый есть Новый. Всегда с наступлением Нового года ждешь перемен к лучшему, или чтоб грядущий год был не хуже уходящего, если в нем все было хорошо и дела складывались удачно, и родные все были здоровы. Просто  само застолье уже стало облегченным, без большого количества салатов, и жареного. Но вот семгу хочется видеть на столе всегда. Я научилась солить ее сама, и хочу поделиться этим простым рецептом с вами.  

 Польза семги :

Семга (атлантический лосось) очень вкусная и полезная рыба. Содержит множество минералов и витаминов,богата белком, содержит много жирных кислот омега-3. Ненасыщенные жиры очень полезны для организма человека, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Употребляя эту рыбу мы помогаем себе в улучшении работы печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой  и нервной системы, работы мозга. Она улучшает наше зрение, кровообращение,уменьшает риск тромбоза, облегчает симптомы астмы, снижает симптомы псориаза  и просто улучшает наше настроение!

Засолка семги :

Засолка семги дома дело не такое и сложное, чтобы бояться за него браться. Есть три способа засолки семги ( и другой рыбы) :

  • Мокрый — засолка рыбы в соленом растворе воды и соли.
  • Сухой — рыбу натирают (засыпают) солью
  • Смешанный -сначала солят «сухим» способом, а потом выдерживают в рассоле.

Я выбрала  способ, которым пользовались мои бабушка и мама. Это сухой способ. Раньше рыбу обсыпали, натирали солью, заворачивали в холщовую (льняную, хлопковую) ткань и выносили на холод. Это так называемый семужный посол.

Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и замене части воды солью. Используется только крупная чистая соль, можно использовать морскую. Соль нужна для вытягивания влаги из рыбы, и естественно, что крупная соль на холоде растворяется медленнее, чем мелкая, и ей требуется влага, которую она вытягивает из рыбы. Мелкая соль быстро просаливает мясо, но не обезвоживает его.

На засолку я взяла небольшой кусок около 1 кг.  Остальную часть рыбы порезала на стейки и часть убрала в морозилку на будущее.

Засолка семги

Для засолки 1 кг рыбы нам понадобится 3 ст. ложки соли  и 1 ст. ложка сахара, которые надо смешать.

Если рыба была замороженная, ее нужно оттаять в холодильнике. Рыбу насухо вытереть чистой тканью. Если есть плавники, нужно их отрезать.

По хребту делаем надрез и аккуратно отделяем филе от кости.

Засолка семги

 

Для засолки я взяла стеклянную форму для запекания. На дно высыпаем часть засолочной смеси из соли и сахарного песка.

Одну часть филе укладываем кожей на соль на дно формы. Посыпаем внутреннюю часть.

Вторую часть филе также натираем-обсыпаем солью и укладываем на первое филе сверху, т.е. соединяем половинки. И сверху снова посыпаем солью. Не бойтесь пересолить. В жирной рыбе, к которой относится семга, мало воды, поэтому много соли рыба не «возьмет».

Засолка семги

 

 

Рыбу рекомендуется прижать гнетом. Но я этого не делала. Сверху закрыла такой же крышкой и отправила в холодильник.

Засолка семги

На следующий день появится жидкость, которую нужно слить.  Оставляем   еще на сутки.

Засоленную рыбу вынимаем. Острым большим ножом аккуратно отделяем ( срезаем) филе от кожи.

Засолка семги

Нарезаем кусочками и укладываем в стеклянную банку или другую емкость.

Рекомендуют филе рыбы  залить растительным маслом для хранения.  Я воспользовалась маленьким стеклянным салатником с крышкой.  Засаливаю семгу за неделю — полторы до праздника, поэтому маслом не заливаю.

Засолка семги

Все, закуска готова!  Останется только сделать бутерброды или применить ее в каком нибудь салате.

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес