Заготовки из ревеня

Думаю, многим знаком такой овощ- ревень, растущий на многих приусадебных и на дачных участках. Это одна из первых свежих овощных культур. И хоть ревень является овощем, он считается фруктом, поскольку в кулинарной практике его в основном используют в качестве фрукта.
В пищу используются стебли ревеня. Листья в форме сердца с широкими прожилками содержат щавелевую кислоту, которая может быть токсичной при употреблении, поэтому их нужно предварительно удалять, прежде чем использовать или хранить стебли.
Одна из главных причин, почему люди выращивают и едят ревень, заключается в его поразительной питательной ценности. Он содержит минералы, витамины, органические соединения и другие питательные вещества, которые делают его идеальным для поддержания здоровья нашего тела, этими ценными компонентами являются пищевые волокна, белок, витамин С, витамин К, комплексные витамины группы В, кальций, калий, марганец и магний.
Хотя ревень является низкокалорийным, с 20 калориями на порцию, но он требует сладости, чтобы стать приемлемым для большинства людей. Добавленный сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые преимущества для здоровья.
Тем не менее, многие из нас не отказывают себе в приеме сладостей, и с удовольствием заготавливают варенье, компоты, которые также содержат большое количество сахара. Главное, быть умеренными в потреблении.
Мне нравится ревень за его кисловатый, терпкий, оригинальный вкус. Он хорош в пирогах, компотах, соусах. Его особая терпкость — идеальная изюминка для любых рецептов, где он используется.
Срок ревеня короток. Но его с успехом можно применить в некоторых заготовках.
Содержание
Самая простая заготовка — это замораживание ревеня

Очищенный стебель режем на кусочки, помещаем в контейнер и замораживаем.
Используем замороженный ревень также, как и свежий. Начинка в пироги, приготовление компотов, напитков, супов. Очень вкусный суп из ревеня, который хорош как теплый, так и холодный. Отличным дополнением к нему будет клубника и мороженое.

Готовится суп так: заливаем кусочки стеблей ревеня водой, добавляем сахар по вкусу, варим 10 минут.
Джем из ревеня
Следует учитывать одну вещь, это то, что великолепный цвет, который имеет ревень в свежем виде, становится бледным при приготовлении, и также он очень быстро разваливается на волокна. Джем из ревеня имеет грязно-розовый цвет, но он очень вкусный!
Ингредиенты:
- 500 г ревеня
- 500 г сахарной пудры
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 1 ванильный стручок (или 1ч.л. ванильной эссенции, или ванильный сахар).
Как приготовить джем из ревеня:
Стебли ревеня очистить от кожицы и нарезать на кусочки 3-4 см.

Засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов. Лучше на ночь.

За это время ревень даст сок. Не стоит добавлять воду, т.к. жидкости достаточно в стеблях.

Нагрейте осторожно, помешивая.
Варите около 10 минут, снимая пену.

Стручок ванили аккуратно разрезать вдоль и ножом выскоблить семена.

Добавить в джем. И также добавляем сок лимона.
Варим еще 10-15 минут, пока джем не станет желеобразным.

Разложите горячую смесь в чистые сухие банки. Запечатайте и переверните на 2 минуты.

Как приготовить сироп из ревеня
Также из ревеня очень хорош сироп. Готовится очень просто.
На 1 часть объема отвара: 1 часть сахара
Или же на 100 гр отвара: 100 гр сахара
Стебли ревеня хорошо вымыть и нарезать кусочками.
Поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала ревень.
Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить минут 10, выключить и оставить настаиваться на 8-10 часов.
Отвар сливаем через сито. Для большей чистоты сиропа отвар можно процедить через пару слоев марли.
Измеряем его объем.
На количество объема отвара берем такое же количество сахара.
Добавляем сахар в отвар и ставим на огонь.
При варке сиропа также, как и при варке варенья, появляется пена, которую надо снимать.
Постоянно помешиваем, пока сахар не растворится, чтобы избежать его пригорания. Затем стараемся его не мешать.
Увариваем сироп на среднем огне минут 30-35.
Сироп становится прозрачным.
Разливаем в горячие простерилизованные банки или бутылки и укупориваем.

Я использую этот сироп для подслащения компотов, морсов, или же создания напитка с использованием сиропа. Самый простой, это добавить сироп в холодную кипяченую воду и размешать. Для более прохладного напитка добавить лед.
Или же попробуйте такой оригинальный напиток:
Ягоду можжевельника раздавить в стакане, добавить пару молодых еловых побегов (которые только сейчас появились здесь, на севере, на елях и которые, кстати, можно заморозить), залить кипяченой водой и добавить сироп по вкусу. Очень вкусный напиток с лесным ароматом. Также можно использовать листья мяты, добавить дольку лимона, или апельсина. Ревень хорошо сочетается с медом, ванилью, клубникой, сливами, черникой, фундуком, миндалем, корицей. Вариантов великое множество!

Приятного аппетита!