Вишневое варенье с косточками на зиму

Ягоды в нашем вишневом десерте будут тугими, красивыми и пропитанными сиропом. Из них можно печь пироги, пирожки, сладкие булочки. А сироп добавлять в мороженое, творожные десерты и просто делать вкусный и полезный морс.
Варенье на зиму, сваренное из вишни, получается кисло – сладким на вкус. Но, если вы любите послаще, можно добавить сахар.
Сколько и где можно хранить варенье из вишни с косточками?
Чтобы не снизились вкусовые и полезные свойства такой заготовки на зиму, его нужно правильно хранить.
Идеальным для хранения будет место в холодильнике или погребе, при постоянной температуре +10 градусов. Ни в коем случае не храните его на балконе, при постоянной смене температуры банки могут полопаться, а сахар преобразоваться в кристаллы.
Срок хранения не более года. Спустя год из косточек вишни начнет выделяться синильная кислота, которая приносит вред организму.
После того как баночку открыли для употребления, варенье можно хранить не более месяца.

Ягоды для заготовки должны быть спелыми, без повреждений и гнилей. Поэтому их после сбора или покупки нужно перебрать. Теперь ее нужно помыть под проточной водой и дать влаге немного стечь.

Выложить в посуду, можно в ту, в которой мы будем варить варенье. Засыпать сахаром и дать настоятся в течение нескольких часов, чтобы ягоды пустили сок.

Сок пущен, ставим кастрюлю с будущим вареньем на включенную конфорку, на самую высокую температуру. При постоянном помешивании, чтобы сахар не подгорел, доводим до кипения. Варим, не забывая мешать, при средней температуре, в течение 5 минут.

Пену, которая образуется при варке, нужно снимать. Это нужно для того, чтобы варенье хранилось дольше.
Если сока мало и сахар почти не растворился во время отстаивания, ничего страшного. Сок образуется, когда вы будете нагревать вишню с сахаром на плите.

Теперь снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть. Обычно на это уходит несколько часов.
Варенье остыло, опять ставим его на включенную конфорку, кипятим 5 минут, и даем остыть. Подходов с кипячением и остыванием должно быть два.

Пока варенье варится и остывает, подготовим заранее баночки. Их нужно простерилизовать и прокипятить крышки. Сразу после стерилизации (делайте это любым, удобным для вас способом) банки кладутся на бок, а после того как они высохнут, их можно будет прикрыть крышками, которые тоже должны высохнуть после кипячения.

После третьего подхода варенье, после кипячения, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сладкую заготовку на зиму разлили, закрыли крышками. Теперь их нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Накрывать и укутывать их ничем не нужно. Вишня прошла достаточную тепловую обработку, лишняя только ухудшит вкусовые и полезные свойства.
После остывания варенье убираем на хранение.
Рецепты, где еще используется вишня:
Пирог с вишней из слоеного теста,
Творожный Торт с Вишневым Желе,
Утиная Грудка В Вишневом Соусе.