Желе из красной смородины

Наступила пора ягод, а вместе с этим связанные с ними заботы и работы: собрать урожай и сделать из них заготовки на зиму. Вот и у меня поспела красная смородина, и я уже ничего не придумывая, делаю из нее желе холодным ( сырым) способом без добавления желатина и других желирующих средств. У меня всего один куст красной смородины , но ягод на ней много. Красная смородина ягода полезная, содержит много витаминов, минералов, кислот. И, конечно же, хочется все ее полезные свойства сохранить по максимуму. Раньше я ее просто толкла деревянной толкушкой и смешивала с сахаром . Периодически мешала деревянной ложкой, и дня за три сахар растворялся. Затем разливала в чистые сухие банки. Но вот одно неудобство — семечки. В итоге варенье приходилось есть мне самой. И пришлось перейти на приготовление желе. Теперь оно исчезает очень быстро.
Содержание
Как приготовить желе из красной смородины:
На 1 кг ягод 500 гр. сахара
Для приготовления желе нам потребуются ягоды красной смородины и сахарный песок.
Ягоды отделяем от веточек , аккуратно, стараясь их не раздавить. Я сразу чищу их в дуршлаг (сито), чтобы лишний раз не перекладывать и не мять.
Моем под проточной водой, и даем время,чтобы вода стекла с ягод.

Далее в кастрюльку через сито протираем ягоды деревянной ложкой ,отжимая сок. Жмых я отправляю в другую кастрюлю. Из него можно сварить компот.

Сок сливаем в другую кастрюлю, не забывая отмерить стаканами количество получившегося сока.

На 1 стакан сока — 1 ¼ стакана сахара.

Сахар высыпаем в кастрюлю с соком.

Слегка подогреваем и размешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара.

Появившуюся пенку снимаем.

Разливаем желе в маленькие баночки,чтобы употребить за один-два раза. Хранить желе нужно на холоде.

Вот и все, желе готово. У меня было 1 кг 200 гр ягод. Из них получилось ровно три стакана сока по 200 гр. А на выходе желе получилось ровно 1 литр.
Уже на следующий день желе было достаточно густое. Конечно, для более плотного желе нужно дать настояться не менее 2 недель.

Варенье из красной смородины

Из красной смородины можно приготовить и варенье.
На 1 кг ягод — 1-1,2 кг сахара и 1-1,2 стакана воды.
Ягоды тщательно вымыть и просушить.
Приготовить сироп из воды и сахара.
В кипящий сироп выкладываем ягоды небольшими порциями.
Варим варенье до готовности на слабом огне.
Приятного аппетита!