Земляничное варенье

Лесная земляника очень вкусная и ароматная. Но ее не везде встретишь. В детстве мы собирали ее на склонах оврагов. Но только себе в рот. Для того, чтобы ее насобирать много для варки варенья, надо знать места — опушки, полянки, вырубки в лесу. Как и морошку, мне повезло собрать много (2 литра) лесной земляники только один раз, когда была в гостях в лесном поселке у родственников. Хозяин работал в лесу на заготовках леса. Он взял свою жену и меня на свой рабочий участок, где велась вырубка. И пока рабочие валили лес и загружали его лесовоз, мы собирали землянику у пеньков вырубленных деревьев. А года два назад я обнаружила землянику на склоне берега у реки, набрала кустиков и посадила на грядке маленький кусочек. И теперь собираю по маленькой чашке раз в 3-4 дня. Как лакомство. Можно сделать с ней смузи, добавив в йогурт, или в творог, или просто так съесть. А в этот раз сварила немного варенья.
Способ приготовления земляничного варенья:
1 способ:
На 1 кг земляники 1 кг. сахара.
Ягоды осторожно перебрать ,стараться их не помять, так как они очень нежные.
Высыпать в варочный таз , пересыпать послойно сахаром и оставить на 8-10 часов до появления сока.
Затем ставим на маленький огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и выключаем.
Оставляем на несколько часов до полного остывания.
Варим варенье по 5 мин. в несколько приемов по мере остывания (раза 3-4) чтобы ягоды пропитались сахаром.
В последний прием варим до готовности и разливаем горячим в подготовленные сухие горячие банки и укупориваем.
2 способ:
На 1 кг земляники 1 кг. сахара, ½стакана воды.
Приготовить сироп. Снять с огня и осторожно опустить в него подготовленные ягоды.
Таз слегка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп.
Варить на медленном огне до готовности.

Приятного аппетита!