Варенье из малины

Как сварить малиновое варенье? Уверена, что для большинства хозяек это не проблема, особенно для тех, у кого есть своя дача, или участок с ягодными кустарниками. Есть старый дедовский , вернее будет сказать, бабушкин метод варки варенья. Как правило, главными вопросами являются :» Сколько надо сахара?» и :»Сколько минут надо варить варенье?» Так вот, по бабушкиному методу, пропорции сахара определяются не весом, а объемом. На объем ягод берется такой же объем сахара. Я тоже придерживаюсь такого способа определения количества сахара для варенья. Конечно, надо учитывать особенности ягод. Для каких то ягод сахара нужно меньше, для каких то больше. Все приходит с опытом. Но если варим варенье первый раз, лучше придерживаться рекомендуемых пропорций. Время готовки варенья также зависит от ягод или фруктов, из которых варят варенье. Есть общие правила , как варить варенье, о которых можно почитать здесь.
Содержание
Для приготовления малинового варенья нам понадобится:
- свежая малина 1 кг
- сахарный песок 1,2 — 1,5 кг
1 Способ приготовления малинового варенья:
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся. В связи с этим, варенье из малины варим в тот же день, как собрали ягоды. Малину перебрать, но не мыть.
Для приготовления варенья обычно готовят сахарный сироп, а потом в него добавляют ягоды. Так вот для малинового, клубничного варенья сироп я не варю.
Ягоды помещаем в таз, в котором будет вариться варенье, и засыпаем сахарным песком на 6-8 часов.
За это время выделится ягодный сок.
Я стараюсь собрать малину во второй половине дня ближе к вечеру, чтоб засыпанные ягоды оставить на ночь.
Ставим на маленький огонь, изредка потряхивая таз, до полного растворения сахара.
Как только сахар превратился в сироп, усиливаем немного огонь.
После закипания сиропа, даем покипеть 2-3 минуты и выключаем.
Снимаем пену.
Оставляем на 2-3 часа или дольше. За это время ягоды пропитываются сиропом.
Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, даем покипеть 2-3 минуты, выключаем огонь и опять оставляем на 2-3 часа.
Делаю я так несколько подходов ( обычно 3-4) до полной готовности варенья.
При таком щадящем методе варки варенья ягоды не разваливаются и остаются целыми, что выглядит очень привлекательно.
Готовое варенье оставляем до полного остывания и затем раскладываем в чистые банки.
Может показаться, что такой способ варки варенья слишком долгий. Но это только так кажется. Все делается как бы мимоходом. Проснулись утром, ставите таз на огонь. Как только закипел сироп, через 2-3 минуты выключили, оставили на 2-3 часа и занимаетесь своими делами. Не страшно, если пройдет времени побольше. Затем еще раз днем и вечером. А утром уже разлили остывшее варенье по банкам.
2 cпособ :
- Ягоды засыпать и оставить на 6-8 часов.
- Поставить на маленький огонь , изредка помешивать, пока сахар не превратится в сироп.
- Добавить огонь и варить вранье 15-20 минут.
- Снять с огня на 30 минут.
- Затем доварить варенье до готовности.
Еще рецепты :
Варенье малиновое пятиминутка
Сейчас варенье-пятиминутка стало особенно популярно. Причин несколько. Во-первых, нужно меньше сахара. Во-вторых, времени на приготовление уходит намного меньше. Ну, и самое главное, считается, что витаминов сохраняется при таком способе варки намного больше. Но мне больше нравится вкус у этого варенья, сохраняющего аромат свежей малины.
Сахара можно взять меньше. На 1 кг малины 500 гр сахара.
Начинаем готовить также, как в первом и втором способе. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока малина не даст сок.
Подготовить банки, чисто вымыть и простерилизовать удобным для вас способом.
Мне нравится пользоваться электрической духовкой. Вымытые банки ставлю в холодную духовку и затем включаю на 100°. Когда температура достигнет нормы, оставляю еще минут 5 греться, а потом выключаю духовку, но банки не вынимаю. Достаю, когда уже надо разливать горячее варенье. Варенье варится, банки в это время стерилизуются.
Таз с вареньем ставим на маленький огонь, доводим до кипения.
Хоть варенье и считается 5-минуткой, но вот я не рискую варить его ровно 5 минут. Через 5 минут слегка встряхнем тазик с вареньем, таким образом перемешаем. И снова доводим до кипения, не забывая снимать пену. Еще раз встряхнем, и еще раз проварим 5 минут. Итого 3 раза по 5 минут.
Выключаем огонь. Достаем противень с горячими банками и наполняем их горячим вареньем. Закатываем крышками , переворачиваем и укрываем одеялом (или курткой) . Оставляем до остывания.
Можно закрыть и капроновыми крышками. Но такие банки надо хранить в холодильнике.
Малина протертая с сахаром
Можно малину вообще не варить, как делает моя мама.
Малину разминаем деревянной толкушкой и смешиваем с сахаром.
Пропорции 1:1 малинового пюре и сахара.
Раскладываем в чистые простерилизованные сухие банки.
Закрываем капроновыми крышками.
Храним в холодильнике.
Малина натуральная с сахаром
На 1 кг малины 300 гр сахара
Ягоды уложить в чистые банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банке,чтобы ягоды уплотнились.
Пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.
Малина в собственном соку
Подготовленные ягоды малины выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не дадут сок.
В горячем виде разложить в банки и пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
Малина с сахаром
На 1 кг малины 1 кг сахара.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром.
Через 15-20 мин., когда ягоды осядут, пополнить банки малиной доверху.
Стерилизовать в кипящей воде : полулитровые банки — 7-8 мин, литровые — 10-12 мин.
Джем из малины
На 1 кг малины 100 гр сахара.
Ягоды засыпать сахаром.
Довести до кипения на слабом огне, помешивая.
Варить до готовности примерно 20 минут.
Расфасовать в горячем виде.
Пастеризовать при 90° : полулитровые банки — 15 мин, литровые — 22-25 мин.