Варенье из тёрна с яблоками

Вкусное, необычное, слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями.  Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика, пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива, дикая слива, терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким, вяжущим вкусом. Почитала и про его Варенье из тёрна с яблоками

В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись.  Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне, чтобы ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.

Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла, т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.

Варенье из тёрна с яблоками

Через какое то время можно заметить, что сахар стал влажным.

Варенье из тёрна с яблоками

Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.

Варенье из тёрна с яблоками

Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

Варенье из тёрна с яблоками

А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.

Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.

Варенье из тёрна с яблоками

Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.

Варенье из тёрна с яблоками

На фото видно, как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой. 

Варенье из тёрна с яблоками

Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.

Варенье из тёрна с яблоками

В третьем подходе после закипания сиропа  добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности, минут 10.

Варенье из тёрна с яблоками

Варенье становится более густым,тягучим.

Варенье из тёрна с яблоками

Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.

Варенье из тёрна с яблоками

Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.

Варенье из тёрна с яблоками
Варенье из тёрна с яблоками

Компот из тёрна

Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним  тёрном, а также в компании с яблоками.

Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды — 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.

В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.

Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5—10.

В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.

Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.

Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.

Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!

Варенье из тёрна с яблоками
Компот из тёрна

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес