Рябиново-яблочный джем со специями

Очень вкусный джем из красной рябины с яблоками. В этом году какое-то наваждение. Птицы склевали всю рябину, не дав ей созреть окончательно. У моих соседей рябины высокие и птицы всегда сначала объедают их. Моя рябинка, сорт «Деликатесный», невысокая, всего 180 см. И птицы ее раньше вообще не ели. Я думала, что она им просто не нравится. Но вот на этой неделе, проснувшись от громкого птичьего щебетания, и выглянув в окно, увидела целую стаю разных птиц на своей маленькой рябинке. Пришлось бежать и спасать хоть немного ягод для варенья. Варенье из рябины я очень люблю. И также сушу ягоды. Но в этот раз пришлось поделиться с птицами. Не от хорошей жизни прилетели они из леса на прокорм.
Для этого джема добавляются яблоки. К тому же с яблоками получаем больший выход джема, и яблоки снижают горечь ягод. Я взяла на этот раз кислые, зелёные. Рябина с горчинкой, яблоки с кислинкой, ну а сахар все сбалансирует.
Вкус рябины улучшается после нескольких морозов. Их даже рекомендуют собирать после того, как их прихватит морозом. Но так можно вообще не увидеть ягод рябины. Также их можно проморозить в морозилке, или вымочить пару дней в холодной воде, периодически меняя воду. Что я и сделала.

Количество ингредиентов зависит сколько у вас ягод рябины. Яблок можно брать в соотношении 1:1, или же 1 часть рябины и 3 части яблок. Зависит от вашего вкуса. А количество сахара зависит от количества получившегося пюре.

Ягоды предварительно заморозить в морозилке на сутки или же вымочить в холодной воде 1-2 суток, периодически меняя воду. Есть рекомендации бланшировать ягоды в соленой воде, затем их промыть. Я так еще не делала, поэтому не знаю, насколько этот метод хорош.
Загружаем ягоды в кастрюлю и заливаем водой, чтоб она только слегка покрыла ягоды. Ставим на огонь и варим минут 10-15, чтобы ягоды распарились.

Пока рябина варится, подготовим яблоки. Помыть и нарезать крупными кусками, не выкидываем сердцевину.

Сливаем отвар с рябины в кружку. Им можно будет слегка разбавить пюре.
В яблоки наливаем чуток воды и ставим на огонь. Нам нужно, чтоб они хорошо распарились. На это уйдет тоже минут 10.

Пока варятся яблоки, ягоды откидываем на сито, и протираем толкушкой.

Получается вот такое красивое пюре.

А тут и яблоки уже подоспели.

Я их протираю через крупное сито. Здесь главное чтоб кожура осталась. А мякоть и так мягкая.


Два вида пюре помещаем в мерный стакан и смотрим, сколько получилось пюре. В моем случае вышло 500 мл. пюре. Поэтому я добавлю 250 гр сахара.

Отправляем пюре в миску, желательно с широким дном, чтоб джем быстрее и равномерно прогревался. Перемешиваем и добавляем сахар.

Ставим сначала на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
После закипания огонь уменьшаем до среднего. Не забываем помешивать. Будьте осторожны, масса густая и брызги получаются тяжелые, обжигают сильно.
Джем на этом этапе можно оставить так ка есть, доварив его до готовности. А можно придать ему более пикантный вкус, добавив специи и цедру апельсина или лимона.
Я добавила немного цедры апельсина, и измельченные семена можжевельника, гвоздики и натертого мускатного ореха.

Варим джем 10-15 минут. Готовность его будет видна. Масса загустеет и появится такой мармеладный вид.

Разливаем в горячие стерилизованные банки. Переворачиваем на крышку на 5 минут.

Вот и

еще одна вкусная, оригинальная заготовка на зиму готова.

Приятного аппетита!