Джем из крыжовника с имбирем

В продолжение крыжовниковой темы хочу предложить оригинальный джем из крыжовника с имбирем и соком лайма. Вот вроде бы что может быть сложного или нового в приготовлении варенья или джема (и не только из крыжовника, но и других ягод)? Кажется, что нового уже ничего придумать нельзя. Ягоды и сахар, вот вроде бы и все что нужно для варенья. Ан нет, оказывается можно. Есть и разные способы приготовления. Например царское изумрудное варенье, где нужно удалить косточки из ягод. Но вот я на такое не решусь никогда. Даже не представляю, как это удалять косточки из крыжовника. Собрать крыжовник можно быстро, если куст не колючий. Больше времени занимает удаление хвостиков у ягод. Но хорошо то, что крыжовник ягода плотная, в руках не давится. Но если еще и косточки удалять у каждой ягоды?…Я пас. И еще я считаю крыжовник очень «терпеливой» ягодой, спокойной, никуда не спешащей. 🙂 Это к тому, что и созревает крыжовник не спеша, не все ягоды разом. Есть возможность и зеленые снять, и красных дождаться.

И когда ягоды собраны, можно не торопиться варить из них варенье или что-либо другое сию минуту. Они спокойно могут ждать 3-4 дня в холодильнике, пока у вас «руки дойдут» до приготовления. Вот и у меня дошли руки до приготовления джема. Рецепт встретила в Инстаграме у одного зарубежного блогера. И мне очень захотелось приготовить такой джем. Косточки здесь убирать не нужно. Но вот добавление свежего корня имбиря и сока лайма придают совершенно новый вкус джему.
Содержание
Ингредиенты для джема из крыжовника с имбирем:
- 1 кг крыжовник
- 700 гр сахар
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря
- 1 лайм (сок)
- 250 мл. вода

Как приготовить джем из крыжовника с имбирем:
Ягоды очистить, помыть.
Лайм помыть, немного прокатать его по столу, чтобы лучше отделялся сок. Выжать сок удобным для вас способом.

Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Можно сразу в варочный таз на ягоды.
Положите крыжовник в варочный таз или широкую кастрюлю, добавьте воду, сок лайма, имбирь и перемешайте.


Включите высокую температуру и доведите до кипения, затем варите на медленном огне и готовьте в течение 15 минут, чтобы смягчились ягоды, постоянно помешивая. Цвет ягод побледнеет.

Добавьте сахар и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится, около 10 минут.

Варите варенье еще в течение 25 минут, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену. Время ориентировочно, может занять немного больше времени.
Как только джем полностью приготовлен, снимите его с огня и дайте ему немного остыть в течение 5 минут.

Сварила джем из зеленых ягод неделю назад, и вот вчера собрала уже красные, и сделала второй вариант, в который кроме имбиря и сока добавила еще три звездочки бадьяна. Даже пока варился джем, аромат был фантастический.

Разливаем джем в горячие сухие банки и закручиваем.

Из этого количества ингредиентов выход джема получается 1200 мл, и еще немного на попробовать.

Одна ягода, крыжовник, но разной спелости дает два варианта варенья с разным цветом, вкусом. Из зеленых ягод джем желируется быстрее. Из красной более жидкий получился, но со временем тоже загустеет.

Джем из зеленых ягод понравился мне,пожалуй больше, чем из спелых красных. Он получился с большей кислинкой, что мне понравилось.
Пюре из крыжовника
К джему хочу добавить еще один сладкий рецепт из крыжовника. Очень простой и быстрый в приготовлении.

Крыжовник перемалываем в блендере или мясорубке. На вес пюре берем такое же количество сахара или чуть меньше. Перемешиваем. Ставим на огонь, варим минут 5 и горячим разливаем в подготовленные стерилизованные горячие сухие банки. Просто и быстро.
Приятных сладких заготовок!