Джем из черноплодной рябины с имбирем и цедрой апельсина
Простой и быстрый в приготовлении джем из аронии (или черноплодной рябины) с добавлением корня имбиря, апельсиновой цедры и пектина. Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) очень вяжущая, ягоды имеют горький кисло-сладкий вкус, и большинству людей не нравится есть их в сыром виде из-за наличия танинов. Они становятся вкусными, только если их заморозить! Это избавляет их от горечи, но они остаются довольно кислыми. Черноплодная рябина содержит много пектина, поэтому из нее получаются хорошие желе и джемы, особенно в сочетании с другими фруктами или ягодами. Аронию также используют для приготовления спиртовых настоек.
Этот джем из черноплодной рябины не должен быть полностью застывшим. Он будет немного похож на соус, чем на желе. При этом, если вы хотите, чтобы он был гуще, просто готовьте его при немного более высокой температуре. В данном случае для меня он хорош тем, что он более универсален и отлично подходят для приготовления десертов.
Содержание
Ингредиенты:
- 600 гр. черноплодной рябины
- 400 гр. сахара
- 1 столовая ложка «квиттина» (или пектина)
- 1,5 столовых ложки красного винного уксуса
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- мелко натертая цедра половинки апельсина или лимона (по желанию)

Как приготовить джем из черноплодной рябины с апельсином и имбирем:
Подготовить ягоды, почистить от мусора, промыть под проточной водой.
Смешайте сахар и квиттин.
Натереть имбирь и цедру апельсина.

Положите черноплодную рябину в варочный таз или кастрюлю и добавьте воды так, чтобы ягоды были почти покрыты.

Доведите смесь до кипения.

Затем выключите огонь и измельчите с помощью погружного блендера, если вас не смущают небольшие кусочки ягод, которые могут остаться.

Или переложите ягоды в блендер и взбивайте, пока она не станет как можно более однородной. Если нужно более изысканное пюре, можно пропустить его через ситечко, чтобы извлечь небольшие кусочки кожицы, которые все еще могут быть в соусе из черноплодной рябины.
Но я оставляю их для более домашнего вида (не как в магазине гладкого, почти лоснящегося) и текстуры.
Перелейте смесь обратно в кастрюлю, добавьте пектиново-сахарную смесь. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте сахар.

Готовьте с момента закипания 5 минут, удаляя появляющуюся пену.
Выключите огонь и добавьте уксус вместе с имбирем и цедрой, перемешайте.

Разлейте в горячем виде в подготовленные стерилизованные горячие баночки. Закройте крышками и переверните вверх дном на 5-10 минут.
При желании можно простерилизовать на водяной бане 10-15 минут (в зависимости от высоты) для хранения в кладовой.
Варенье из аронии можно хранить в холодильнике без обработки на водяной бане.

Такое быстрое приготовление хорошо тем, что варенье из черноплодной рябины сохранит вкус и пользу спелых ягод, который может испортиться от карамелизации, возникающей при готовке при более высоких температурах.

Приятного аппетита!