Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму

Для заготовок ревень лучше всего собирать до середины июля, пока он еще молодой и не приобрел насыщенного кислого вкуса. Используют в основном стебли, с которых нужно предварительно снимать кожуру.
Содержание
Варенье из бананов и ревеня
Ингредиенты:
- Бананы без шкурок – 500 гр.,
- Очищенные стебли ревеня – 1 кг.,
- Сахарный песок – 1 кг,
Приготовление:
- Черешки ревеня промываем холодной водой и очищаем от шкурок.
- Ревень нарезаем кусочками, перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и перемешиваем.
- Даем настояться 30 минут, и ставим на огонь. Как только масса закипит, убираем с огня и даем настояться еще несколько часов.
- Такой способ позволяет ревеню, не теряя своей формы, оставаться мягким, и нежным на вкус.
- Несколько часов прошли. Ставим кастрюлю на огонь и, после закипания кипятим еще минуту и убираем с огня.
- Пока масса закипает, очищаем бананы от кожуры и режем колечками. Кладем к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться еще на несколько часов (6 — 8).
- Настало время последней варки. Ставим кастрюлю на огонь, и аккуратно помешивания, варим, после закипания 15 минут.
- В горячем виде варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Сваренное таким способом варенье получается очень необычным и вкусным. Такой способ приготовления позволяет получить варенье кусочками, которые плавают в сиропе. Если вы любите пюрированное варенье, массу можно измельчить блендером, еще раз вскипятить и уже тогда разлить по банкам.
Классическое варенье из ревеня
Ингредиенты:
- Очищенные стебли ревеня – 1 кг.,
- Сахарный песок – 1 кг.,
Приготовление:
- Промытые черешки ревеня чистим от кожуры и режем кубиками, приблизительно в 1 сантиметр.
- Кладем в посуду для варки и насыпаем сахар.
- Перемешиваем и даем постоять 2-3 часа, пока ревень не пустит сок.
- После того, как ревень дал сок, кастрюлю ставим на зажженную конфорку и кипятим 5 минут.
- Теперь кастрюлю снимаем с конфорки и даем остыть.
- Такую процедуру нужно повторить три раза. То есть мы кипятим варенье три раза по пять минут, с перерывами на остывание.
- После того как варенье третий раз прокипятилось, его нужно залить горячим по стерилизованным заранее банкам.
Из данного количества ингредиентов получилось чуть больше литра варенья.
Хранить его можно при комнатной температуре.
Варенье из апельсинов и ревеня
Ингредиенты:
- Очищенные стебли ревеня – 1 кг.,
- Не очищенные апельсины – 2 кг.,
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Ревень моем, отрезаем листья и счищаем кожуру с черешков, нарезаем кубиками.
- Апельсины моем, нарезаем произвольно так, чтобы кусочки были, примерно одного размера с ревенем. Кожуру с апельсинов снимать не нужно. Кладем к ревеню.
- В посуде смешиваем апельсины, ревень и сахар. Накрываем крышкой или тарелкой, даем настояться часа 2. За это время будущее варенье должно дать сок.
- Два часа прошло, перекладываем массу в кастрюлю и ставим на плиту на медленный огонь.
- Варим минут 30, периодически перемешивая.
- Пробуем варенье, если вам оно показалось кисловатым, можно добавить еще сахара.
- Варим еще 10 минут и снимаем с огня.
- Теперь его можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Вы можете посмотреть и другие рецепты заготовок:
Рецепт варенья из сосновых шишек польза и вред;