Варенье из клубники за пять минут классический рецепт

Клубничное варенье
Необходимые ингредиенты
Ягоды клубники - 2.5 килограмма
Сахарный песок - 2.5 килограмма.

Варенье пятиминутка с целыми ягодами нравится многим хозяйкам не только за его неповторимый вкус и аромат, но и за то, что его быстро и просто приготовить. А еще, при такой тепловой обработке, в нем сохраняются все витамины, минералы и активные биологические соединения, которые так нужны нашему организму. Это варенье по праву считается самым полезным и вкусным.

В кулинарии, варенье из клубники, можно не только использовать как самостоятельный десерт, но и делать из него начинку для пирогов, разводить морсы и добавлять в мороженое и всевозможные лакомства.

Соотношение сахара и ягод идет в этом рецепте 1/1. Смотрите по вкусу ягод, если они кисловатые, сахара можно взять чуть больше, если сладкие, меньше. У меня ягоды кисло — сладкие, и такое соотношение сахара и клубники будет самым идеальным.

Как выбрать ягоды для варенья

К выбору ягод нужно отнестись со всей ответственностью, варенье варится недолго, и если в него попадут сгнившие или грязные ягоды, оно может быстро испортится. Поэтому, клубнику нужно тщательно перебирать и не жалеть воды при промывке.

Почистить клубнику от хвостиков

Свежую клубнику перебираем и моем. Лучше всего мыть небольшими партиями, чтобы ягода не помялась. Я помещаю ее в дуршлаг и мою под проточной водой. Ягоды чистые, теперь отделяем ее от хвостиков.

Засыпать варенье сахаром

Складываем в посуду, можно в ту, где будем в дальнейшем варить варенье, и засыпаем сахаром.

Сахар в варенье растворился

Оставляем посуду с ягодами и сахаром на несколько часов. За это время клубника даст сок, который растворит сахар.

Простерилизованные банки нужно накрыть крышками

Пока варенье настаивается, нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Их нужно просушить. После чего банки накрываются крышками до того момента, когда мы их будем наполнять.

Мешаем варенье в процессе варки

Через несколько часов аккуратно перемешиваем. Сахар, который не успел раствориться и осел на дне поднимется и не пригорит, когда мы начнем варить варенье. Ставим на конфорку на самую высокую температуру и доводим до кипения. Варенье нужно периодически мешать.

Пена от варенья

После закипания, убавляем температуру до средней и варим, в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Во время варки варенья, на поверхности его будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Постепенно наполнить банки вареньем

Пять минут прошли, разливаем варенье по стерилизованным банкам. Заливайте постепенно, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Закатываем банки

Закатываем прокипяченными крышками. У меня из данного количества продуктов получилось 6 баночек объемом 0,5, и еще осталось для пробы.

Поставить варенье на одеяло

Я всегда использую банки объемом 0,5 литров, вы можете разливать объему, удобному для вашей семьи.

Банки закатаны. Переворачиваем их вверх дном и закрываем одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.
Хранить такое варенье, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, нужно в прохладном темном месте.

Рекомендуем также к просмотру: