Варенье ассорти

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета. И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное ) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится. Но вот с тремя видами ягод делала только компоты.
Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому-нибудь такая идея придется по душе.
Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины
Рецепт:
На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара
Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.
Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.
На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.
Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.
Действуем по старой схеме: поварили-остудили.
На фото видно, что крыжовник плавает вверху . По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.
Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим ( 5-10 мин) и снова остужаем.
Я сварила за три подхода.
Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.
Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.
Да, так будет самое правильное название.
Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!
Приятного аппетита!