Соус песто из базилика с кедровыми орешками

Базилик как то прочно вошел в мою жизнь, хоть он и не является северной травой. Его вкус и аромат мне напоминают теплый юг, южные рынки. Душа прикипела к этой траве. И я стала ее выращивать в теплице вместе с огурцами. Какой там аромат стоит! Конечно, он может не совсем такого аромата, как выращенный в средиземноморском климате, но все равно вкусный и ароматный. И уж точно лучше, чем из магазина.
Базилик, однолетнее растение семейства мятных, выращиваемое из-за его ароматных листьев. Он широко применяется в качестве кухонной приправы. Листья используются в свежем или сушеном виде для ароматизации мяса, рыбы, салатов и соусов; чай с базиликом — стимулятор. Он придает блюдам аромат, а его питательные вещества могут быть полезны для здоровья. Базилик играет важную роль во многих кухнях Средиземноморья и особенно итальянской кухни.
Лето подошло к своему завершению, огурцы почти отплодоносили, пришла пора убирать и заросли базилика. Он у меня двух видов, зеленый и фиолетовый. Фиолетовый очень любим в салатах с помидорами, а из зеленого очень понравился соус песто. Получился огромный букет из веток базилика. Но когда я отщипала все крупные листья, то оказалось его не так и много, где-то грамм триста. Но и этот скромный урожай хочется сохранить немного на зиму, чтоб побаловать себя вкусом ароматного базилика зимой. Конечно же, сначала я приготовила соус песто. А остатки заморозила и высушила.

Содержание
Соус песто с кедровыми орехами
Ингредиенты для соуса песто:
- 100 гр листья базилика
- 50 гр. кедровые орешки
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. оливковое масло
- 60-70 гр. сыр пармезан
- морская соль мелкого помола

Количество ингредиентов ориентировочно. Чеснок на любителя, так что это дело вкуса. Вместо кедровых орехов я как то использовала семечки подсолнечника, а вместо оливкового масла растительное, вместо пармезана швейцарский сыр (или другой твердый) и тоже было вкусно.
Как приготовить соус песто
Самый традиционный способ, это растереть в ступке чеснок, добавить орехи, листья базилика и продолжать растирать до получения однородной массы. Смешать с оливковым маслом, добавить натертый сыр. Но ступки у меня для таких целей нет. А в миксере перемолотые листья базилика меняют цвет на грязно-зеленый. И на помощь мне пришел опять-таки интернет. Кто, как не итальянцы знают лучший способ приготовления этого соуса песто? И я нашла видео-уроки, где раскрыла для себя секрет сохранения цвета зеленых листьев базилика в песто. Оказывается, листья нужно бланшировать. Вот этим способом я и хочу поделиться.
Нам нужен будет лед, поэтому надо заранее заморозить воду для кубиков льда.
Итак, листья моем, откидываем на сито.

Греем воду в широкой кастрюльке. И подготовим блюдо с холодной водой.
Отправляем листья базилика в закипевшую воду и кипятим на маленьком огне буквально минуту. Этим временем достаем из морозилки кубики льда и добавляем их в блюдо с холодной водой.

Как только базилик поник, откидываем листья на сито,чтоб стекла горячая вода.

И немедленно переносим его в ледяную воду. Это устраняет остаточное тепло, которое в противном случае продолжало бы готовить базилик. Перемешаем, чтобы листья все равномерно охлаждались.

Затем откидываем листья на сито и даем воде стечь с листьев.

В блендер загружаем орешки и чеснок и измельчаем, не до фанатизма. Теперь отправляем в блендер базилик и импульсными движениями измельчаем.

Затем небольшими порциями вливаем оливковое масло и пробиваем. Не торопитесь вливать все масло сразу. Смотрите по консистенции, чтобы она вас устраивала.

Далее добавляем натертый сыр, щепотку морской соли и еще раз перемешиваем.

Вкусный, ароматный соус готов!
Подают соус к отварному картофелю, к пасте, к овощам, и просто на хлебе с мягким творожным кремом тоже очень вкусно!

Как сохранить базилик на зиму?
Лучший метод хранения и использования свежих листьев базилика — это заморозить траву. Замораживание базилика позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет, который так красиво дополняет пищу. Сушеный базилик теряет свой цвет, и менее ароматен, но это тоже вариант.
Если заморозить базилик, его вкус будет больше похож на свежий. Вы можете заморозить целые листья небольшими порциями в небольших полиэтиленовых пакетах или нарезать их и поместить в лоток для кубиков льда с небольшим количеством воды.
Замороженное песто базилика
После того, как вы бланшировали и охладили базилик положите листья в блендер или кухонный комбайн и пробейте до состояния пюре.

Посолите и добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы получилась гладкая паста.

Для заморозки я использовала лоток для кубиков льда. Добавьте песто, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

После замораживания выньте кубики базилика и храните в герметичных контейнерах (или в пакетах для замораживания) в морозильной камере для дальнейшего использования. В каждом кубике будет примерно 1 столовая ложка базиликового масла или песто.

Замороженный базилик хранится так же, как сушеный, около года.
Сушеный базилик
Высушите немного базилика из своего сада, чтобы вам не пришлось покупать сушеный базилик в продуктовом магазине. Можно просто повесить небольшие пучки базилика в теплой, сухой комнате. Это может занять пару недель. Я сушу листья на противне. Пыталась высушить листья в сушилке Изидри, но почему-то они там не сохли, а сохраняли влажность. В итоге, высушила по-старинке. Храните сушеный базилик в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!