Соус из слив с пряностями

Соус из слив с чесноком, перцем чили, специями и пряными травами. Честно признаюсь, никогда раньше не готовила соус из слив. Все таки местные кулинарные традиции, связанные с местом проживания и местными ,традиционными, привычными продуктами накладывают сильную привязанность, даже в какой то мере консерватизм. Для меня привычен, например, грибной соус, потому что грибы здесь растут, и с ними можно приготовить множество блюд. А вот сливы для меня это фрукты, в привычном их употреблении как в свежем виде, так и в виде варенья, джемов, компотов. Конечно, я знаю знаменитый соус ткемали, который готовится из кислых слив (алычи) с пряными травами и специями. И даже как то покупала его в готовом виде. Но я его не поняла, и больше не покупала. Так что же такое случилось, что я вдруг решила приготовить соус из слив да еще и поделиться рецептом с вами? Всему виной случай.
После отпуска, проведенного на Черном море в нашем Краснодарском крае, мы с подругой заехали в одну кубанскую станицу в гости на денек. Там нас хозяйка угостила домашним кетчупом. Нам с подругой этот кетчуп очень понравился, но как то в нем очень сильно преобладал вкус сливы. Вечером были шашлыки, и моя подруга попросила снова этот кетчуп. Ела она его и с шашлыками, и просто с хлебом, густо намазывая кусок. Когда мы приехали домой, пришло письмо. Оказалось, что ели мы не кетчуп, а действительно сливовое варенье. Хозяйка после того, как мы уехали, решила попробовать этот кетчуп. Думаю, ее удивило, что мы в таком большом количестве его смогли съесть ( а она нас предупреждала, что там перец чили ,которого мы и не почувствовали), и оказалось, что она перепутала банки и вместо кетчупа дала нам варенье. Такой вот казус.
Содержание
Ингредиенты для соуса из слив:

- 500 гр сливы
- 100-150 мл вода
- 3 см перца чили
- 3 дольки чеснока
- 50 гр укроп (кинза)
- 50 гр петрушка
- 1.ч.л. нарезанной мяты
- 1 ч.л. кориандр
- 1 ч.л. хмели- сунели (можно и без нее)
- ¼ ч.л. молотый черный перец
- ½ ч л соль ( по вкусу)
- 1 ст.л. без горки сахарный песок
Из этого количества ингредиентов получается около 300 мл соуса.
Как приготовить соус из слив:
Сливы моем и помещаем в кастрюлю. Добавляем небольшое количество воды и ставим на маленький огонь.

Доводим до кипения и даем потомиться минут 10-15 , чтобы слива размягчилась.

Отвар сливаем в отдельную емкость (стакан, кружка). Он может нам понадобиться, чтобы развести им соус, если он окажется достаточно густым.
Сливы откидываем на сито над другой кастрюлей, и начинаем протирать ее деревянной ложкой. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге.


Сливовое пюре ставим на маленький огонь и постоянно помешивая, варим минут 10. Если сливовое пюре кажется вам очень густым, разбавьте отваром, который мы сохранили после пропаривания слив.

Будьте внимательны, соус бурлит «тяжело» и образует пузыри, которые могут «плеваться» горячей массой. Поэтому нужно постоянно помешивать ее.
Чеснок, перец мелко нарезать, кориандр размельчить.

Добавляем в смесь соль. сахар, черный молотый перец, предварительно измельченный в ступке кориандр и приправу хмели-сунели (можно и без нее).

Перемешаем и добавим мелко нарезанный перец чили и чеснок. Варим смесь минут 10.

Далее я воспользовалась блендером и перемолола смесь.


В протертую смесь опускаем соцветия укропа.

Для соуса ткемали используют соцветия кинзы, но так как сейчас осень, кинза у меня уже в семенах, а от укропа на грядке еще остались нежные соцветия, поэтому я применила их. Кстати, они дают очень даже хороший аромат.
Поварив минут 5,соцветия удаляем из кастрюли. А туда отправляем мелко нарезанную петрушку и мяту.

Про мяту. Опять же, в грузинском соусе ткемали используется болотная мята (омбало), которая в наших краях не растет. У меня растет три вида мяты. Я взяла одну из них, которую посчитала более подходящей для соуса, разумеется, на свой вкус. Или же обойтись без нее, добавив пряность хмели-сунели.
Варим минут 10 и затем заполняем простерилизованные горячие банки. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Соус из чернослива варим таким же методом.

Простой соус из тёрна

Соус из тёрна я приготовила без добавления молотого черного перца, кориандра и хмели-сунели. Такой очень простой и быстрый вариант. Скажу по секрету, просто у меня не было в наличии ни кориандра, ни хмели- сунели. Но хочу сказать следующее, поскольку сам тёрн обладает специфическим вкусом, то отсутствие дополнительных приправ даже не было заметно. Нам с мужем он понравился даже больше, чем из слив, потому что он сам по себе не сладкий. Но для полноты эксперимента, в следующий раз добавлю и специи. С вами же делюсь тем, что было приготовлено в этот раз.
Как приготовить простой и быстрый соус из тёрна:
500 гр терна промыть и очистить от косточек. Если же терн не спелый, то придется применить процедуру, как в соусе со сливами (распарить с водой и протереть через сито).

Добавить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.

Когда сливы закипят,добавить зонтики укропа и поварить минут 10.

Этим временем мелко нарезать петрушку, мяту, чеснок и красный острый перец (около 3 см).

Удаляем веточки укропа, добавляем щепотку соли и сахар по своему вкусу ,пробуем (осторожно ! ). Добавляем нарезанные травы и чеснок с перцем.

Варим минут 10-15 а затем все перемалываем с помощью блендера.


Еще поварим минут 5-10 и соус готов! Соус получился темно вишневого цвета, красивый и вкусный!

Пока есть сливы в магазинах, рекомендую приготовить такие соусы на зиму.
А из тёрна получилось еще очень вкусное варенье с добавлением яблок.
Приятного аппетита!