Сок томатный простой рецепт заготовки на зиму приготовленной с помощью мясорубки

Сок томатный простой рецепт
Необходимые ингредиенты
Помидоры очищенные 4 кг
Соль по вкусу
Сахар по вкусу.

Натуральный томатный сок — этот напиток очень вкусен и полезен. Никакой напиток из магазина не сравнится с соком, который Вы сами приготовите в домашних условиях по этому простому рецепту. Такая заготовка не потребует много вложений и времени. Сок будет долго храниться в прохладном месте, а зимой его можно будет пить, использовать для приготовления разнообразных блюд и соусов.
Напиток из помидор полезен беременным женщинам. Кроме того, огромное количество минералов, содержащихся в нем, помогают поддержать красоту, здоровье кожи, ногтей, волос. Этот напиток является тонизирующим, улучшает настроение. Также томатный сок можно без опасения пить при диабете.
Однако существуют противопоказания. Врачи запрещают пить его людям страдающими заболеваниями кишечника, язвой, гастритом.

Помидоры для сока

Выбирать томаты для заготовки нужно только мягкие, спелые.

Почистить и нарезать помидоры

Для начала вымоем наши помидоры. Вырезаем все подпорченные места и места, где они крепились к плодоножкам. После разрезаем так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Стерилизация

Одновременно можно поставить стерилизовать банки, кипятить крышки. Предварительно банки с крышками моют теплой водой с содой. Банки объемом пол литра стерилизовать нужно 10 минут, литровые банки — 15 минут, полтора литровые — 17 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые от 25 до 30 минут.
Я стерилизую банки над паром. Вы можете это делать любым, удобным способом.

Прокрутить помидоры

Прокручиваем помидоры через мясорубку.

Перетереть

Немного подогреваем массу на плите, чтобы она стала менее густой, перетираем через сито или дуршлаг.

Добавить в массу соль

Ставим томатную массу на плиту, на самую высокую температуру. Добавляем соль, сахар по вкусу. Я сахар не клала, только соль.

Масса закипела

После того как масса закипит, делаем температуру конфорки средней. Она должна кипеть, при небольшом кипении, 20 минут. Не забывайте периодически помешивать. На поверхности может начать образовываться пена, ее убирать не обязательно, она потом сама уварится.

Разлить сок по банкам

Наш сок сварился, разливаем его по баночкам, закручиваем или закатываем крышками.

Готовый сок

У меня из 4 килограммов помидор получилось почти три литра сока.

Накрыть одеялом

Банки переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом. Так они должны стоять до тех пор, как остынут. На зимнее хранение убираем томатный сок в темное, прохладное место.

Промыть семена помидор

После того как томатная масса пропущена через сито или дуршлаг, остались семена помидор. Если у Вас свой огород, Вы сами выращиваете помидоры и знаете какие сорта пошли на сок. В этих случаях можно семена не выбрасывать. Их промывают теплой водой, сушат, оставляют к следующему году для рассады. Небольшая тепловая обработка, которой подвергалась томатная масса, пошла им только на пользу, и никак не ухудшила их всхожесть и дальнейшее плодоношение.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес