Сироп из цветков одуванчика

Лето у нас началось ровно по календарю, с теплом. Для нас, северян, почти с жарой (+20).Честно, мы уже и забыли, что июнь бывает теплым. Но май был очень холодным, и все, что должно было цвести и распуститься в мае, расцвело дружно за первую неделю июня. И одуванчики тоже. Сейчас они в полном цвету. Самое время собирать и варить сироп.
Сегодня подруга поделилась в Инстаграме фото джема из клубники, и пишет, что кажется весь город (Краснодар), магазины пропахли клубникой. Такой вот клубничный рай. Ну а нам до своей клубники еще месяц ждать, а в магазинах она здесь очень дорогая, да и не вкусная. Зато одуванчики цветут и к тому же бесплатно. 🙂
Одуванчики знают все, от мала, до велика, как говорится. А дачники еще знают его как стабильный сорняк, трудно выводимый. Вот какой силой обладает растение, каким иммунитетом к выживанию. Кроме его единственного недостатка, как сорняка, он имеет массу положительных, полезных свойств для организма человека. Ценными свойствами обладает растение начиная от корней, до соцветий. Одуванчики, будучи очень стойкими в своем распространении, невероятно питательны и богаты антиоксидантами. Они содержат клетчатку, витамины А, В, С, К и Е и такие минералы, как железо, цинк, бор и кальций. Они выводят токсины из организма, укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровое пищеварение и повышают выносливость организма. В целом, кроме лекарственного применения, они также могут использоваться в кулинарии, где в пищу идут листья и корни для салатов, так и соцветия для приготовления варенья, сиропов, чаев. Вот соцветия нам сегодня и нужны, чтобы приготовить сироп.
Сироп из одуванчика имеет приятный сладкий вкус, который идеально подходит для мороженого, каш, выпечки, таких как вафли и блины, и всего, что душе угодно. Обязательно собирайте цветы, пока они цветут, и в чистом месте.

Ингредиенты:

  • 150-200 соцветий
  • 1,5 литра кипятка
  • 1,5 кг сахарного песка

Как приготовить сироп из одуванчика:

Читая другие рецепты в интернете, вижу, что пишут количество соцветий. Даже в голову не приходило их считать раньше. Но вчера, собрав корзинку (объемом она немного больше литра), дома пересчитала соцветия. Их у меня было 153. Так что если кому удобней считать, то потребуется 150 -200 соцветий. А по объему очищенных соцветий получилась 700 граммовая банка.
И если кто-то применял для лечения какие-либо травяные настои, знает, что обычно для приготовления настоя требуется одна ст. ложка сухой травы на 200 мл. воды. Свежей травы нужно в три раза больше.
Поэтому в этом рецепте я просто беру воды в два раза больше, чем объем цветков. А количество сахара рассчитываю из количества получившегося настоя.
Сироп делается очень просто. Как правило, соотношения сахара и воды объем на объем, или вес на вес. Например на 100 мл воды: 100 гр. сахара.
А здесь мы будем готовить сироп, используя вместо воды настой цветков.
Итак, собираем самые распустившиеся соцветия одуванчиков. Стараемся брать чистые, без букашек.

Сироп из цветков одуванчика

Раскладываем их для просушки. Я оставила на ночь. Такие немного подвяленные цветы будет легче «растрепать», отделить лепесточки от чашечки.

Сироп из цветков одуванчика

На следующий день отделяем лепесточки. Я просто выщипываю вручную. Кто-то пользуется ножницами.

Сироп из цветков одуванчика

Складываем наш желтенький пух в подходящую по размерам кастрюлю.

Сироп из цветков одуванчика

Заливаем кипятком в два раза больше по объему.

Сироп из цветков одуванчика

Ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем минут 5-10. Затем кастрюлю снимаем с огня и накрываем полотенцем для сохранения тепла. Даем настояться не менее 2 часов.
Настой процеживаем и отмеряем, сколько получилось, для расчета сахара.

Сироп из цветков одуванчика

Кто не любит слишком сладкий сироп, можно добавить сахар в половину нормы. Это схоже с тем, как мы делаем закрутки компота.
Размешиваем сахар и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь на минимум и варим сироп 20-30 минут. Если появляется пена, снимаем.
Разливаем сироп горячим в стерилизованные горячие банки или бутыли.

Сироп из цветков одуванчика

Для большей полезности в одну из банок я добавила лепестки одуванчика и залила горячим сиропом. в другую несколько штук сухих ягод можжевельника.

Сироп из цветков одуванчика

Остужаем и храним в холодильнике.

Такой сироп скорее как кулинарный продукт.
Для приготовления более полезного сиропа можно приготовить по другому рецепту.

Вытяжка из одуванчика:

Берем банку размером, сколько вы хотите получить продукта. Трех литровую или же литровую.
Шляпки цветов и сахар укладываем слоями в банку. Слой цветов, слой сахара. Деревянным пестиком (толкушкой, палочкой) утрамбовываем слои.

Сироп из цветков одуванчика

Дойдя до половины банки, добавляем немного воды для увлажнения. На трех литровую банку 100 мл. И заполняем так до самого верха банки.

Сироп из цветков одуванчика

Банку закрываем и ставим на солнечный подоконник,чтобы сахар быстрее растворялся.

Сироп из цветков одуванчика

Смесь будет понемногу оседать. При уплотнении смеси будет выделяться сок бурого цвета. Эту смесь не стоит процеживать. Рекомендуемая доза по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Добавляют в чаи, напитки, салаты. Сироп снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
Самое время укрепить организм  период пандемии.

Сироп из цветков одуванчика

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес