Рецепт варенья из сосновых шишек польза и вред

Мы привыкли к традиционному варенью из всевозможных ягод и фруктов, но существуют и другие виды варенья, приносящие не только эстетическое и вкусовое наслаждение, но и значительную пользу для вашего организма. Одним из таких и считается варенье из молодых шишек сосны.
Вкус у этого варенья сладкий и немного терпкий, а запах напоминает прогулку в сосновом лесу.
Не все шишки подойдут для приготовления такого лакомства. Выбирать нужно только зеленые, липкие шишки, которые легко можно раздавить одной рукой. Не собирайте возле трасс и промышленных предприятий.
Содержание
Польза и вред варенья из сосновых шишек
Польза
• сваренное правильно, варенье стимулирует иммунную систему,
• избавляет от переутомления и усталости,
• спасает от сезонных вирусов и инфекций,
• помогает работе желудка за счет увеличения секреции желудочного сока,
• эффективно как вспомогательное средство при заболеваниях дыхательной системы, так как способствует отхождению мокроты,
• благодаря содержанию витамина B, повышает эластичность кровеносных сосудов, что является профилактикой инсульта.
Противопоказания
Варенье нельзя давать и употреблять:
• детям в возрасте до 3 лет,
• кормящим женщинам,
• людям с почечной недостаточностью,
• при острой форме гепатита,
• с аллергической реакцией на входящие в состав шишек вещества.
Профилактика и лечение различных заболеваний
- При лечении и профилактике болезней вареньем из шишек сосны, важно пить много теплой жидкости. Полезные вещества, таким образом, быстрее распределятся по организму.
- При кашле сухом нужно съедать по 2 стол. ложки варенья каждый день. Курс лечения не менее 7 дней.
- При бронхите кушать по 1 чайн. ложке варенья, 3 раза на дню. Длительность лечения от 7 до 14 дней.
- Чтобы снизить давление, нужно съедать 2 столовые ложки ежедневно 7 – 14 дней.
- После перенесенного инсульта полезно кушать по 1 стол. ложке на дню. Вещества, находящиеся в компонентах варенья, помогают восстановить работу кровеносной системы и предупреждают разрушение клеток головного мозга.
- Для лечения ангины полезно пить теплый чай, с добавлением 2 чайных ложек варенья, пока не исчезнут признаки болезни.
Лакомство из сосновых шишек становится, с каждым годом, все популярнее среди людей, которые любят сладкое и заботятся о своем здоровье. Варить его не сложно, а если употреблять в меру, оно неоспоримо принесет пользу всему организму.
Рецепт варенья из сосновых шишек
Ингредиенты:
- Молодые шишки сосны – 1 кг,
- Вода (очищенная или из родника)– 1 литр,
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Шишки нужно перебрать и промыть в прохладной воде. Сложить в кастрюльку и залить обычной водой на ночь или несколько часов.
- Несколько часов прошли, теперь можно начинать варенье варить. Воду нужно смешать с сахаром и вскипятить. В кипящий сироп закладывают шишки и кипятят 30 минут.
- Временами нужно мешать и удалять образовавшуюся пенку.
- Варенье сварилось, теперь его нужно снять с огня, разлить по заранее заготовленным стерильным банкам и закатать.
Переворачивать и укутывать банки не обязательно. Когда банки остыли, их убирают на хранение.
Варенье хорошо сохраняется и не теряет своих целебных свойств, в холодном, темном месте.