Помидоры маринованные с луком на зиму самый вкусный рецепт

Маринованные помидоры с луком
Необходимые ингредиенты
Помидоры
Лук 1 шт.
Перец горошком 5-6 шт.
Перец душистый 1-2 шт.
Гвоздика душистая 2-4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Зонтик укропа
Чеснок 2-3 зубчиков
Масло растительное 2 ст. ложки
Вода 1 литр
Соль 1ст. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Уксус 50 мл.

Преимущество такой заготовки на зиму в том, что томаты можно брать абсолютно любых размеров, лишь бы они были плотными. В любом случае они получатся самыми вкусными из всех заготовок, сделанных из помидор. Мелкие овощи можно мариновать целыми, а крупные разделить на части. У меня пошли в дело мелкий сорт томатов Балконное Чудо. Лука можно класть больше, чем дано в рецепте, вкус помидор от этого только выиграет, станет насыщеннее.

Закатываем нашу заготовку только в стерилизованную тару и прокипяченные крышки. Банки можете стерилизовать любым удобным для Вас способом: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Крышки кипятим пять минут.

Крышки можно использовать и закатывающиеся специальной машинкой, и винтовые (твист-офф).

Специи и лук, данные в рецепте — на одну литровую банку.Ингредиенты для маринованных помидор с луком

Проткнуть помидоры

Первым делом подготовим томаты. Их нужно хорошо вымыть и, если Вы их не режете на части, проткнуть каждую зубочисткой. Это делается для того, чтобы они не трескались от горячей воды.

Укладываем специи в банку

На дно стерилизованной посуды укладываем все специи, чеснок. Зонтики укропа, лавровый лист нужно промыть, чеснок очистить от шелухи, сполоснуть. Вылить туда же масло растительное.

Лук режем кольцами

Лук режем кольцами, любой толщины, какая Вам нравится.

Укладываем в банки помидоры с луком

После этого укладываем в банки помидоры, чередуя их с луком.

Варим маринад

В кипящую воду кладем соль, сахар, уксус. Даем покипеть минуты 2, пока сахар и соль не растворятся.

Залить рассолом и опустить в кастрюлю с водой

Заливаем наши томаты с луком рассолом. Если посуда после стерилизации успела остыть, рассол льем тонкой струйкой, чтобы банки не треснули от перепада температуры. Берем кастрюлю, на дно можно поместить полотенце, ставим банки и наполняем кастрюлю водой «по плечики».

Накрываем банки крышками

Накрываем банки крышками и, после закипания, стерилизуем 20 минут.

Закрутить банки

После стерилизации банки аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем и закручиваем крышками.

Поставить банки вверх дном и закутать одеялом

Ставим вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес