Перцы фаршированные

Перцы болгарские фаршированные куриным фаршем с рисом и овощами в томатном соусе. За окном на исходе уже второй месяц осени…И не смотря на то, что это время года я не очень люблю (скорее даже нет, чем да), но есть в ней и приятные моменты. Первое, это когда осень нас балует «бабьим летом», теплом и яркой , разноцветной листвой на деревьях. И второе, это изобилие свежих овощей и фруктов.
Мне очень нравятся фаршированные перцы, и осенью как раз есть возможность поесть их вдоволь по приятной цене. Да, друзья, я не оригинальна. Вот тоже решила поделиться рецептом приготовления фаршированных перцев. Понимаю, что любая хозяйка умеет готовить это блюдо, которое ну настолько простое, что и навыков кулинарных практически не требуется. Единственное отличие будет в некоторых деталях, поскольку каждая хозяйка добавляет что то свое в приготовление этого блюда. Это и выбор фарша, начинки, специй. Вот я и хочу поделиться своими секретиками, которые, как мне кажется, делают это блюдо более вкусным в отличие от того, как я готовила его раньше.
Ингредиенты для фаршированных перцев:
- 4 шт болгарского перца
- 20-300 гр куриного фарша
- 1 морковь
- 1 репчатый лук ( и чеснок, если любите)
- зелень петрушки, укропа
- 100-150 гр отварного риса
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки пш.
- соль, перец по вкусу
Конечно же, начинка дело вкуса. Можно сделать начинку из одного фарша, или же с добавлением овощей. Мне же нравится добавлять в начинку отварной наполовину рис, а до полной готовности он дойдет уже в процессе приготовления в перце. Так перцы получаются полноценным вторым блюдом, и даже вполне заменяющие ужин. Ведь они содержат в себе и гарнир, и мясо, и овощи.
Как приготовить фаршированные болгарские перцы:
Сварить рис до полу-готовности.
Перец освободить от плодоножки, аккуратно вдавив ее сначала внутрь перца, а потом вытащить. Или же аккуратно вырезать ножом. Промыть от семечек.
Куриный фарш смешать с мелко нарезанными репчатым луком, зеленью петрушки и укропа, натертой морковью и отварным рисом. Посолить, поперчить. Кстати, такая начинка очень хороша для приготовления самостоятельного блюда как котлеты из фарша и овощей .
Начиняем перцы фаршем,используя чайную ложку,тщательно утрамбовывая фарш в перце.
Кстати, на этом этапе можно перцы отправить в морозилку, если вы захотите сделать такую заготовку на зиму.
Начинаем готовить соус. Знаю,многие боятся браться за приготовление соуса. Лично я в молодости боялась именно этого процесса, но как потом оказалось,все очень просто.
В сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла и добавляем к нему столовую ложку муки.
Тщательно размешиваем-растираем муку в масле. Получается такая приятная кремовая масса.
Теперь по чуть чуть добавляем горячую воду и тщательно размешиваем венчиком,чтоб не образовалось комочков. Продолжаем понемногу добавлять горячую воду,не забывая постоянно помешивать соус, до нужной консистенции. Я для приготовления перцев соус делаю немного жидким, потому как в процессе готовки перцев он загустеет. А в густом соусе перцы и сам соус могут пригореть.
Когда консистенция вас устроит, добавляем томатную пасту и кетчуп. Вот, друзья, это мой первый секретик, или как теперь называют — лайфак. Раньше я добавляла только томатную пасту, и соус был как простой томатный соус, без «изюминки». Кетчуп же придает особый, пикантный насыщенный вкус, делая соус более остреньким, с «изюминкой». Пробуем и добавляем соли по вкусу, и можно добавить чуток молотого черного перца.
Тщательно размешав томатную пасту и кетчуп в соусе, погружаем в него наши перцы. Они должны быть погружены как минимум наполовину, и ставим на маленький огонь. Перцы периодически переворачиваем .
Готовим 30 минут.
И еще мой второй лайфак. Добавление сухого базилика в процессе приготовления перцев в соус сделает его еще более вкусным и ароматным. К тому же соус в процессе готовки еще возьмет аромат перцев и начинки. Соус этот я готова есть ложками вместо супа.
Вкусные, ароматные перчики готовы!
Приятного аппетита!