Облепиховое варенье с грушами

Облепиховое варенье с грушами
Скоро,совсем скоро начнет поспевать облепиха, полезнейшая ягода, о полезных и лечебных свойствах которой можно почитать здесь. Я обещала поделиться рецептом варенья из облепихи с грушами,что и собираюсь сделать сейчас. Облепиха, ягода со специфичным вкусом, и мало кто ее любит. Но пользы от нее настолько много,что можно заставить себя потреблять эту ягоду как профилактическое средство, как мы принимаем витамины, и различные сиропы. Вот и из облепихи можно сделать полезный сироп, варенье, джем, компот. А варенье из облепихи и груш настолько вкусное и специфичное по вкусу, что уже от воспоминания о нем текут слюнки. И оно очень напоминает вкус морошкового варенья, не знаю, почему.
На 1 кг смеси ягод и груш 1,5 кг сахара.
Пропорции ягод и груш могут быть различными, от личных предпочтений. Можно взять 700 гр груш и 300 гр ягод. Я беру примерно одинаковое количество по объему ягод и мелко нарезанных груш. Сорт груш тоже не принципиален, но лучше брать сладкие и плотные.
Содержание
Способ приготовления облепихового варенья с грушами:
Очищенные ягоды облепихи промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Груши мелко режем на кубики.
Ягоды и груши высыпаем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь.
Когда облепиха даст сок, ставим таз на маленький огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до остывания.
Затем снова доводим до кипения, даем покипеть минут 5 , выключаем огонь и снова оставляем варенье охлаждаться.
После охлаждения продолжаем варить варенье до готовности.
Ягоды будут янтарно прозрачными , а груши мармеладными.
Конечно,можно сварить варенье в один прием, если нет времени делать перерывы. Лично мне нравится такой поэтапный способ варки варенья, не только облепихового с грушами, а вообще все варенья я варю именно так. При таком щадящем методе варки ягоды остаются целыми, не разваливаются и не развариваются.

Облепиховое варенье с грушами
Облепиха протертая с сахаром
1 кг облепихи, 0,8-1 кг сахара
Промытые и просушенные ягоды протереть через сито. Твердые ягоды предварительно бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.
Пюре из ягод тщательно перемешать с сахаром.
Подогреть на слабом огне примерно до 85° до полного растворения сахара.
Разложить варенье в горячие банки , укупорить,перевернуть вверх дном и накрыть для пастеризации одеялом, курткой на 2-3 часа.
Дать остыть в перевернутом виде.
Облепиха с сахаром пастеризованная
На 1 кг облепихи — 400-500 г сахара
В банки насыпать чистые ягоды облепихи,пересыпая их сахаром.
Оставить на 6-8 часов в прохладном месте.
Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85°С полулитровые банки — 15 мин, литровые -20 мин.
Желе из облепихи
На 1 кг сока — 1 кг сахара
Чистые ягоды высыпать в кастрюлю. Воду не добавляем. Ягоды дадут достаточно сока.
На медленном огне довести до кипения,помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Как только масса закипит,снимаем кастрюлю с огня и быстро протираем деревянным пестиком или ложкой через сито в другую кастрюлю . Размер кастрюли берите соответственно предполагаемому объему варенья.
Не пугайтесь,что перетирание ягод займет много времени. Я в первый раз тоже думала,что буду долго возиться с этим процессом,но все оказалось достаточно быстро.
Далее в образовавшийся сок с мякотью добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
Оставляем в смесь в кастрюле, и периодически через пару тройку часов подходим и снова перемешиваем. И так до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, а вы это увидите, разлить по чистым стерилизованным сухим банкам.
Этот же рецепт можно сделать и горячим методом:
Смесь сока и сахара поставить на маленький огонь и довести до 75-85°,подогревать в течении 5 минут, не давая кипеть ( снимая периодически кастрюлю с огня ) и затем разложить в горячие банки и сразу же укупорить.
Желе в банках по прошествии некоторого времени расслаивается. Вверху появляется густая желтая масса, а сам сироп становится бледным. Не пугайтесь. Просто встряхните банку,перемешав содержимое,и все снова станет как было, равномерно окрашенным оранжевым желе.
Также можно приготовить желе с желирующими средствами, как желатин,пектин или специальными смесями для варенья. Сейчас их много в продаже. Я делала с использованием Желфикс. Надо просто следовать инструкции на упаковке, и вкусный продукт обеспечен.

Желе из облепихи