Натуральный сок из ягод на зиму

Натуральный сок из ягод малины, черной и красной смородины — витаминная заготовка на зиму. Не секрет, что самое большое содержание всех полезных веществ, как витамины и минералы, в ягодах (фруктах, овощах) находится в их свежем виде. Но так хочется и зимой получить дозу полезных витаминов. Давно уже придуманы нашими предками различные способы заготовок ягод, овощей, фруктов. К таким ягодным заготовкам в первую очередь относится варенье. Сейчас с появлением морозильных камер ягоды можно замораживать. Сама пользуюсь таким методом, но места в морозилке зачастую на хватает. Также можно приготовить компоты. А можно даже высушить ягоды.
Для меня самый любимый способ это сварить варенье. Сладкое мы любим и чай с вареньем в зимние холода не только согреет, но и унесет в приятные воспоминания о теплом лете. Но дети выросли, варенье стало не столь востребованным. И возник вопрос, что же сделать с ягодами? Часть замораживаю. Они хороши зимой в пироги, а также я добавляю их в мои любимые напитки смузи. Думала, думала и решила я сделать из них сок. Раньше таким видом заготовки я не занималась. Но все когда то бывает впервые. И мне очень понравился этот процесс . Во первых сохраняются по максимуму полезные вещества в ягодах, и во вторых концентрированный сок занимает очень мало места для хранения, в отличие от банок с вареньем и компотами. И к тому же зимой его использовать будет намного удобней. Развел водой — и вот тебе, пожалуйста, морс. Можно приготовить желе. А можно добавить в чай, или сделать кёжный чай. В общем, использовать можно по разному.
Ягод у меня немного, поэтому соковыжималки у меня нет. И делаю я сок дедовским методом.
Так как способ приготовления сока один, то решила сделать пост про все мои три сока в одном посте. Есть только маленький нюанс между некоторыми ягодами.
Содержание
Как приготовить натуральный сок на зиму:
Малиновый сок
На 1 кг ягод 150-200 мл воды
Малину высыпать в эмалированный таз (или кастрюлю).

Налить подогретую до 60 ° воду и поставить на средний огонь. Можно предварительно малину размять деревянным пестиком (толкушкой).

Прогреть ягоды при помешивании до 60° .Накрыть крышкой и дать потомиться минут 15 . Нам нужно чтоб малина размягчилась и дала больше сока.
Далее протираем ягоды через сито над другой кастрюлей, куда будем собирать сок.


Доводим сок до кипения и сразу разливаем горячий сок по бутылкам (или банкам) до самой пробки, чтоб практически не осталось места для воздуха, и укупориваем.

К этому моменту у нас должны быть подготовлены бутылки или банки, простерилизованы и обязательно горячие,чтобы при разливе горячего сока они не лопнули.
Я бутылки заранее мою. Затем наливаю в них горячую воду, осторожно взбалтываю ее в бутылке, чтоб омыла все стенки. Сливаю и снова повторяю процесс. А затем наливаю почти кипяток и оставляю в бутылке. Делаю это уже в процессе приготовления сока. Когда сок готов, воду из бутылки сливаю, а сок заливаю.
Не знаю,что там происходит в бутыли, но на следующий день горлышко становится свободным от сока. Сок ,похоже, как бы уплотняется.

Сок из черной смородины
На 1кг. смородины 300 мл воды .
Дальше делаем также как и с малиной.
Залили ягоды подогретой водой. Нагреваем ягоды на среднем огне до 60°, постоянно помешивая. Затем даем постоять минут 20-30,раза два-три поставив на маленький огонь,чтоб поддержать температуру.

Отжимаем сок.


Сок доводим до кипения и разливаем по банкам или бутылям, наполняя доверху, и сразу укупориваем.
Хороши, конечно, специальные бутылки с пробкой. Но подойдут и бутылки от спиртных напитков, или же бутылки от соков (стеклянные) с завинчивающейся крышкой.

Сок из красной смородины
На 1кг. смородины 300 мл воды .
Делаем аналогично рецепту приготовления сока из черной смородины.
Ягоды размять в тазу и залить подогретой водой.

Извлечь сок.


И далее ставим на огонь кастрюлю с соком и доводим до кипения.Разливаем в бутыли или банки.
Вот собственно и все. Быстро и при этом сохраняем максимум полезных веществ.

А жмых можно снова залить водой и сварить напиток или же кисель. Процеживаем отвар через сито в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, постоянно помешивая. Варим минуты 3-4, добавляем сахар по вкусу. Очень вкусно получается, если соединить два вида жмыха.

Приятного аппетита!