Натуральный сок из ягод на зиму

На фото бутылки с соком из ягод заготовки на зиму
Натуральный сок из ягод на зиму

Натуральный сок из ягод малины,черной и красной смородины — витаминная заготовка на зиму. Не секрет,что самое большое содержание всех полезных веществ, как витамины и минералы, в ягодах (фруктах,овощах) находится в их свежем виде. Но так хочется и зимой получить дозу полезных витаминов. Давно уже придуманы нашими предками различные способы заготовок ягод,овощей,фруктов. К таким ягодным заготовкам в первую очередь относится варенье.  Сейчас с появлением морозильных камер ягоды можно замораживать. Сама пользуюсь таким методом, но места в морозилке зачастую на хватает. Также можно приготовить компоты. А можно даже высушить ягоды.

Для меня самый любимый способ  это сварить варенье. Сладкое мы любим и чай с вареньем в зимние холода не только согреет,но и унесет в приятные воспоминания о теплом лете. Но дети выросли, варенье стало не столь востребованным. И возник вопрос,что же сделать с ягодами? Часть замораживаю. Они хороши зимой в пироги, а также я добавляю их в  мои любимые напитки смузи. Думала, думала и решила я сделать из них сок. Раньше таким видом заготовки я не занималась. Но все когда то бывает впервые.И мне очень понравился этот процесс . Во первых сохраняются по максимуму полезные вещества в ягодах, и во вторых концентрированный сок занимает очень мало места для хранения, в отличие от банок с вареньем и компотами. И к тому же зимой его использовать будет намного удобней. Развел водой — и вот тебе, пожалуйста, морс. Можно приготовить желе. А можно добавить в чай, или сделать кёжный чай. Вообщем, использовать можно по разному.

Ягод у меня немного,поэтому соковыжималки у меня нет. И делаю я сок дедовским методом.

Так как способ приготовления сока один,то решила сделать пост про все мои три сока в одном посте. Есть только маленький нюанс между некоторыми ягодами.

 Как приготовить натуральный сок  на зиму:

 Малиновый сок 

На 1 кг ягод 150-200 мл воды

Малину высыпать в эмалированный таз (или кастрюлю).

На фото малина в тазу

Налить подогретую до 60 ° воду и поставить на средний огонь. Можно предварительно малину размять деревянным пестиком (толкушкой).

На фото малина в тазу

Прогреть ягоды при помешивании до 60° .Накрыть крышкой и дать потомиться  минут 15 . Нам нужно чтоб малина размягчилась и дала больше сока.

Далее протираем ягоды через сито над другой кастрюлей,куда будем собирать сок.

На фото проваренная малина в сите для отжимки сока
На фото в кастрюле малиновый сок

Доводим сок до кипения и сразу разливаем горячий сок по бутылкам (или банкам) до самой пробки,чтоб практически не осталось места для воздуха, и укупориваем.

На фото в кастрюле малиновый сок

К этому моменту у нас должны быть подготовлены бутылки или банки, простерилизованы и обязательно горячие,чтобы при разливе горячего сока они не лопнули.

Я бутылки заранее мою. Затем наливаю в них горячую воду, осторожно взбалтываю ее в бутылке, чтоб омыла все стенки. Сливаю и снова повторяю процесс. А затем наливаю почти кипяток и оставляю в бутылке. Делаю это уже в процессе приготовления сока. Когда сок готов, воду из бутылки сливаю, а сок заливаю. 

Не знаю,что там происходит в бутыли, но на следующий день горлышко становится свободным от сока. Сок ,похоже, как бы уплотняется.

На фото две бутылки с соком малины и черной смородины и рядом лежат ягоды малины и черной смородины на белом столе на фоне белой деревянной стены

Сок из черной смородины

На 1кг. смородины 300 мл воды .

Дальше делаем также как и с малиной.

Залили ягоды подогретой водой.Нагреваем ягоды на среднем огне до 60°, постоянно помешивая. Затем даем постоять минут 20-30,раза два-три поставив на маленький огонь,чтоб поддержать температуру.

На фото в тазу черная смородина в вареном виде

Отжимаем сок.

На фото черная смородина в сите для отжимки сока
На фото в кастрюле сок черной смородины

Сок доводим до кипения и разливаем по банкам или бутылям, наполняя доверху, и сразу укупориваем.

Хороши, конечно, специальные бутылки с пробкой. Но подойдут и бутылки от спиртных напитков, или же бутылки от соков (стеклянные) с завинчивающейся крышкой.

 

На фото бутылка с соком черной смородины и ягоды смородины рядом с бутылкой на белом деревянном столе на фоне белой деревянной стены

Сок из красной смородины

На 1кг. смородины 300 мл воды .

Делаем аналогично рецепту приготовления сока из черной смородины.

Ягоды размять в тазу и залить подогретой водой.

На фото в тазу варится красная смородина

Извлечь сок.

На фото жмых от красной смородины в сите
На фото кастрюля с соком красной смородины

И далее ставим на огонь кастрюлю с соком и доводим до кипения.Разливаем в бутыли или банки.

Вот собственно и все. Быстро и при этом сохраняем максимум полезных веществ.

На фото две бутылки с соком красной смородины на белом деревянном столе на фоне белой деревянной стены

А жмых можно снова залить водой и сварить напиток или же кисель. Процеживаем отвар через сито в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал,постоянно помешивая. Варим минуты 3-4, добавляем сахар по вкусу.  Очень вкусно получается,если соединить два вида жмыха.

На фото стакан с киселем из малины и красной смородины
Кисель из малины и красной смородины

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес