Морошковое варенье

Морошка…Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица :» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе, что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать, что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.
В морошке содержится витамин С, пектин, сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества , микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля , простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы, дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.
Не знаю, удастся ли купить морошку в этом году. Очень на это надеюсь. А с вами хочу поделиться рецептами, как заготовить морошку на зиму. Вдруг и вам повезет купить эту замечательную ягоду.
Содержание
Как приготовить варенье из морошки:
На 1 кг ягод 1 кг сахара
1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная , и без предварительного приготовления сиропа.
Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.
Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов, пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.
2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит, всыпать ягоды. Варить 30 минут.
3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.
Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.
Джем из морошки
1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.
Моченая морошка
По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.
2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп , остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.
Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!