Маринование грибов в домашних условиях на зиму в банках с уксусом

Опята маринованные
Необходимые ингредиенты
Грибы отваренные 2 кг.
Чеснок 8 зубчиков
Соль 2 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком 5 шт.
Укроп щепотка или веточка
Душистый перец горошком — 3 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Наступила осень, начали опадать листья, пришла пора собирать опята! Эти грибы у нас самые популярные, их все чаще стали продавать в магазинах.
Готовые опята считаются диетическими, они могут частично заменить мясо. Но нужно учесть, что они тяжелые для желудка и употреблять его в больших количествах, не рекомендовано.
Сырые грибы быстро мнутся и портятся, их необходимо быстро обработать.
Рецептов маринованных опят великое множество, но мы с Вами будем готовить сегодня грибы на зиму, с уксусом, в домашних условиях, по самому простому и вкусному.

Грибы помыть

В первую очередь нужно очистить грибы от мусора, листьев и вымыть, аккуратно протирая мягкой губкой. Одновременно отрезаем остатки корневища у ножек, если Вы по неосторожности выдернули его, а не срезали. Червивые, старые грибы лучше всего выкинуть. А от подозрительных, чем-то отличающихся от других опят, избавиться.

Отсортировать

Одновременно, во время мытья и обработки, сортируем наши опята по размеру. Целые, небольшие экземпляры откладываем для маринования, а крупные и поломанные, для заморозки и жарки.

Ставим грибы варить

После всех очистительных процедур и сортировки ставим варить грибы. Я варила в двух кастрюлях, в одной грибы для дальнейшей заморозки, в другой для маринования. Когда вода закипит, нужно будет периодически мешать грибы, чтобы они не прилипали ко дну и стенам кастрюли. Пену, которая образовывается на поверхности, снимаем.

Промыть грибы

Вариться наши опята будут 30 минут. По прошествии времени, откидываем их на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Даем воде стечь.

Грибы для заморозки

Грибы что мы отварили для заморозки, режем, укладываем в одноразовые полиэтиленовые мешочки, убираем в морозильник.

Ставим варить маринад

Ставим варить маринад. Количество ингредиентов дается в расчете на один литр воды. Мы берем 2 литра. В кипящую воду кладем соль, сахар, все специи. Кипятим рассол 15 минут, что бы специи отдали свой вкус и запах воде, а соль и сахар полностью растворились.

Процеживаем маринад через сито

Процеживаем наш маринад через сито, заливаем его в чистую кастрюлю.

Кладем грибы в маринад

Когда маринад закипит, крадем туда грибы, те, что для маринования и после закипания варим 15 минут.

Влить уксус и кипятить

После вливаем уксус и кипятим еще пять минут.

Раскладываем грибы по баночкам

После того, как опята поварились в маринаде, раскладываем их по стерилизованными баночкам, прокладывая нарезанными чесночными дольками.

Закатываем.

Закатываем. Из двух килограмм отварных у меня вышло 1 литровая банка, 1 банка 0,7, две баночки по 0,5 и еще осталось на пробу, примерно 300 миллилитров.
Грибы достаточно проварились, пропитались маринадом, пробовать их можно сразу.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес