Опята маринованные в домашних условиях на зиму с уксусом

Наступила осень, начали опадать листья, пришла пора собирать опята! Эти грибы у нас самые популярные, их все чаще стали продавать в магазинах.
Готовые опята считаются диетическими, они могут частично заменить мясо. Но нужно учесть, что они тяжелые для желудка и употреблять его в больших количествах, не рекомендовано.
Сырые грибы быстро мнутся и портятся, их необходимо быстро обработать.
Рецептов маринованных опят великое множество, но мы с Вами будем готовить сегодня грибы на зиму, с уксусом, в домашних условиях, по самому простому и вкусному.

В первую очередь нужно очистить грибы от мусора, листьев и вымыть, аккуратно протирая мягкой губкой. Одновременно отрезаем остатки корневища у ножек, если Вы по неосторожности выдернули его, а не срезали. Червивые, старые грибы лучше всего выкинуть. А от подозрительных, чем-то отличающихся от других опят, избавиться.

Одновременно, во время мытья и обработки, сортируем наши опята по размеру. Целые, небольшие экземпляры откладываем для маринования, а крупные и поломанные, для заморозки и жарки.

После всех очистительных процедур и сортировки ставим варить грибы. Я варила в двух кастрюлях, в одной грибы для дальнейшей заморозки, в другой для маринования. Когда вода закипит, нужно будет периодически мешать грибы, чтобы они не прилипали ко дну и стенам кастрюли. Пену, которая образовывается на поверхности, снимаем.

Вариться наши опята будут 30 минут. По прошествии времени, откидываем их на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Даем воде стечь.

Грибы что мы отварили для заморозки, режем, укладываем в одноразовые полиэтиленовые мешочки, убираем в морозильник.

Ставим варить маринад. Количество ингредиентов дается в расчете на один литр воды. Мы берем 2 литра. В кипящую воду кладем соль, сахар, все специи. Кипятим рассол 15 минут, что бы специи отдали свой вкус и запах воде, а соль и сахар полностью растворились.

Процеживаем наш маринад через сито, заливаем его в чистую кастрюлю.

Когда маринад закипит, крадем туда грибы, те, что для маринования и после закипания варим 15 минут.

После вливаем уксус и кипятим еще пять минут.

После того, как опята поварились в маринаде, раскладываем их по стерилизованными баночкам, прокладывая нарезанными чесночными дольками.

Закатываем. Из двух килограмм отварных у меня вышло 1 литровая банка, 1 банка 0,7, две баночки по 0,5 и еще осталось на пробу, примерно 300 миллилитров.
Грибы достаточно проварились, пропитались маринадом, пробовать их можно сразу.
Советуем прочитать статьи: Фаршированные грибы оригинальные, Замечательные рецепты пиццы с грибами, Салат «Грибная поляна» с опятами, Сушка грибов в аэрогриле.