Квашеная капуста

Квашеная капуста с морковью и брусникой (или клюквой) в банках. Квашеную капусту знают и любят, наверное, все. Разве что некоторые дети и подростки еще не понимают вкуса и значимости этого продукта. Для меня квашение капусты тесно связано с воспоминанием детства, такая крепкая ассоциация получилась. Капусту родители выращивали и квасили на зиму в большой кадке. Чтоб нашинковать столько капусты, использовалась большая деревянная шинковка, в которой было удобно шинковать целый кочан. Как правило, этот процесс занимал почти весь день. В доме пахло капустой и на полу весело светились ошметки от капусты, отлетающие при шинковании. Правда, в детстве я тоже не особо любила квашеную капусту. Но вот в юности пришлось прибегнуть к ее помощи для снижения веса, когда после года учебы вдали от дома я умудрилась поправиться на 10 кг. И квашеная капуста стала в моем рационе каждый день, пока я не вернула себе изначальный вес.
Квашенная капуста не только вкусна, но и полезна. О пользе квашеной капусты можно найти много информации. Самое ценное , за что так ценится квашеная капуста, это содержание почти всех витаминов, но особо много витамина С . Этот полезный витамин помогает укреплению иммунной системы. А содержание молочной кислоты помогает побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии. Для женщин польза квашенной капусты (рассола) заключается в ее способности помогать снижению веса. И конечно же, для русского человека квашеная капуста незаменимая закусочка для зимних застолий.
Как правило, капусту начинали квасить осенью с наступлением морозов, чтобы кадку с капустой можно было вынести в холодный погреб или чулан. Квашение капусты это своего рода еще и способ сохранить, законсервировать капусту на зиму, потому как в свежем виде ее сохранить сложно. Сейчас же мы можем купить свежую капусту в магазинах круглый год. И квасить ее можно небольшими порциями. Конечно же, сейчас также много в продаже и готовой квашеной капусты, что делает нас немного ленивыми в плане самим наквасить капусту. Вот и я тоже, купила, поела, вроде ничего, есть можно. Зачем возиться самой ? Но вот в прошлом году почти два раза подряд попалась капуста во первых очень соленая, а во вторых, даже не перебродившая, как будто ее нашинковали, посолили и в банку уложили. И все, с тех пор больше капусту не покупаю, делаю сама. Времени ушло на процесс меньше часа, а вкус!!! Капуста получилась необыкновенно вкусная, в меру солененькая, кисленькая, хрустящая!
Рецептов квашения капусты очень много. Я придерживаюсь самого простого, традиционного способа.
Как приготовить квашеную капусту:
На 1 кг. капусты, 1 морковка, 20-25 гр поваренной соли
У меня был кочан почти два кг. Половину кочана я заквасила с морковкой, во вторую часть добавила брусники (можно клюкву,просто у меня ее не было) и щепотку семян тмина (или укропа).
Капусту шинкуем не особо тонко.
Помещаем в удобный таз или блюдо.Натираем в нее морковку на крупной терке.
Добавляем соль и перетираем руками, как бы сжимаем, чтобы появился сок.
Укладываем-утрамбовываем капусту плотно в банку, помогая толкушкой.
Вместо гнета типа камня, воспользуемся стеклянной банкой или стаканом, который пройдет в горлышко банки, наполнив ее водой.
Банку нужно поставить в блюдо , для того,чтобы поднимающаяся пена не залила нам стол.
Банки оставляем в теплом помещении.
На следующий день видно,как поднялась пена.
Убираем баночку с водой, и черенком деревянной ложки протыкаем капусту, чтобы вышли газы. Снова возвращаем банки на место.
На закваску уходит 3-4 дня. Когда заканчивается брожение, рассол светлеет, прекращается появление пены, капуста немного оседает и приобретает приятный кисловато-соленый вкус и приятно хрустит.
После окончания брожения капусту помещаем в прохладное место.
Ну что же, полезная и вкусная капуста готова. Перед употреблением можно добавить репчатый лук, сдобрить растительным маслом.
Приятного аппетита!