Консервирование огурчиков

Вот и к нам на север пришла радость: наконец то появились в теплицах первые огурчики. Появилась надежда, что весенние хлопоты по   выращиванию рассады огурцов и дальнейшие работы в теплице не пройдут даром и мы получим урожай. Пусть и невысокий, но чтоб хватило закатать на зиму несколько баночек с огурчиками. В связи с этим возникло желание поделиться рецептом консервирования огурчиков, которым я пользуюсь 25 лет, и этот рецепт ни разу меня не подводил. Огурцы получаются вкусные, хрустящие, в меру соленые (похожи на свежепросольные) и рассол очень приятный, не острый.

Часто можно прочитать, что предлагают рецепт от мамы или бабушки. Конечно, огурцы моей мамы ( как и любой другой мамы) самые вкусные. Моя мама не консервирует огурцы, а засаливает. Всегда  делала засол огурцов в больших 10-литровых бутылях. Теперь таких, наверное, и не купишь. И никогда не стерилизовала банки. Просто тщательно мыла их с содой. И засол самый простой : соль, вода, листья  и корень хрена, ну и пара зубчиков чеснока. Но самый главный секрет вкусного засола заключался в воде. Она из колодца. Конечно,  колодцев много, но вот вода по вкусу везде разная. Я по молодости несколько раз пыталась   засолить огурцы, как мама. Но ничего не получалось. Водопроводная вода дает кислый вкус рассолу. И я отказалась от дальнейших попыток солить огурцы по маминому рецепту. Но мне тогда повезло купить книгу «О вкусной и здоровой пище». Почему повезло? Да потому что в то время купить любые книги было сложно.  И вот в этой книге я нашла для себя рецепт консервирования вкусных огурчиков, которым и хочу поделиться.

Содержание

 Как консервировать огурчики:

Молодые ,плотные огурчики моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Воду периодически меняем (сливаем и наливаем свежую). Это помогает огурцам сохранить плотность и    хрусткость мякоти.

Подготовить пряные травы. Консервированные огурцы отличаются от маринованных малым количеством уксуса и большим количеством пряных трав.

Предлагаемое соотношение пряных трав на литровую банку:Консервирование огурчиков

  • 6 гр лист хрена
  • 6 гр лист сельдерея
  • 10 гр укропа
  • 3 гр зелени петрушки
  • 1 гр лист мяты
  • 1 гр чеснока

Также специи:

  • 8-10 зерен черного перца
  • ¼ часть стручка красного перца
  • 1 лавровый лист

Рассол: 

На 1 литр воды

  • 60 гр  ( 2 неполные ст.л.) каменной соли ( не йодированной!!!)
  • 1 ч.л. уксусной кислоты 80 % -ной

Пряные травы дело вкуса. Я часто добавляю разные варианты трав. Есть майоран или эстрагон,  и их добавлю. Душица или мята, тоже в банку!  Одна порция банок с одними травами, а следующая засолка уже с другими. Можно на банки написать этикетки , где указать используемые травы, чтоб определить для себя наиболее приятные.

Травы лучше мелко покрошить, сделать смесь.  Что я не крошу, так это листья хрена. Использую части листа. И использую маленькие зонтики укропа.

Итак, огурцы выдержаны, травы подготовлены. Начинаем процесс.

Огурчики рассортировать по размеру. В банку лучше загружать огурчики одинакового размера, чтоб они могли равномерно просолиться.

Консервирование огурчиков

Надеюсь, что банки уже чисто вымыты и ждут своего часа. Тогда нужно их простерилизовать удобным вам способом. Мне понравилось стерилизовать банки в микроволновке. Для этого в банки наливаем горячей воды на 3 см. высоты и ставим в микроволновку. Включаем при максимальной мощности минут на 5. И затем будем брать по одной банке. Остальные пусть там и стоят, ждут своей очереди.

Подготовить рассол

Как узнать ,какое количество рассола нам понадобится? Я обычно загружаю в одну банку огурцы, заливаю холодной водой. Затем эту воду сливаю в мерный стакан и становится ясно, сколько рассола уйдет на одну банку. Умножаем на количество предполагаемых банок и делаем маленькую добавку на запас,чтоб быть уверенной,что рассола хватит.

Достаем из микроволновки банку, сливаем из нее воду.

На дно банки  укладываем  часть листа хрена (размером примерно диаметра банки)  .

Консервирование огурчиков

Дальше укладываем плотно огурчики.

Заливаем огурцы горячим рассолом.

Прикрываем крышками . А сверху укрываем махровым полотенцем. Оставляем минут на 5.

Рассол сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения.

В это время добавляем в банки с огурцами перец, лавровый лист,  смесь пряных трав, зонтик укропа, и закрываем  листом хрена.

Так заполняем все банки.

Консервирование огурчиков

Для лучшего   процесса  я  делаю по небольшому количеству банок. Обычно   по три -пять.

Снова заливаем рассол в банку и тут же чайную ложку уксуса сверху. Закрываем крышкой, но не закатываем!

Это нужно для того, чтобы пар  вытолкнул оставшийся воздух из банки. Так делаем со всеми банками.

А теперь начиная с первой банки  закручиваем (закатываем) крышку, переворачиваем вверх дном и отставляем в безопасное место под теплое укрытие (одеяло, куртка).

Консервирование огурчиков

Закручиваем все банки, ставим их рядышком друг с другом и укрываем. Это будет процесс пастеризации. Я в таком положении оставляю часа на 3-4 ( мне так спокойней). Огурцы не «перевариваются», и не становятся от этого мягкими. Затем снимаем утепление и оставляем до охлаждения. Ну, а дальше убираем на хранение до зимы.

Консервирование огурчиков

Удачных заготовок!!!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес