Компот из ревеня с яблоками на зиму

Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень. Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота из ревеня и яблок на зиму. Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики, а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще щавель. На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.
Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.
Содержание
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- 200 гр ревеня
Заливка:
На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр 100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.
Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:
Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.
В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.
Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.
У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.
Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.
Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.
Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.
Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.
Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем, чтобы они не остывали.
В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить, сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .
Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.
Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом, старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации. Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.
Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!
А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный, освежающий напиток готов!

Приятного аппетита!