Как варить варенье

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная вкусная пора сладких заготовок, как компоты и варенье. Уверена, все уважающие себя хозяйки умеют варить варенье. Как то давно я выписала из одной кулинарной книги советы по варке варенья. Решила поместить эти советы на сайт. Может кому то и пригодятся.
Содержание
Требования к варенью
Сироп , в котором варятся ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в цвет ягод, свойственный этим ягодам. Наличие коричневатого оттенка говорит о том , что варенье было передержано на огне или варилось на большом огне.
Сиропа и ягод в варенье должно быть поровну. Излишек или недостаток сиропа говорит о неправильной варке варенья. Сироп должен быть густым, чтобы не стекал с поверхности ложки быстро.
Как правильно приготовить сироп
В чистый таз насыпать положенное количество сахарного песка, залить холодной или горячей водой и поставить таз на средний огонь, помешивая сироп деревянной ложкой до полного растворения сахара. После 1-2 минутного кипения сироп готов. Можно засыпать ягоды.
Варка варенья
Засыпав ягоды в сироп, таз берут обеими руками и встряхивают кругообразными движениями, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. После того как сироп прокипит 3-5 мин, таз надо снять с огня и снова встряхнуть. Удалить пену и снова поставить таз на огонь. Он должен быть равномерным, не очень сильным и не очень слабым. Пену, появляющуюся на поверхности, надо удалять, а варенье осторожно помешивать, чтобы не пригорело. Когда пена будет уменьшаться, а масса начнет кипеть медленнее, значит варка подходит к концу. Важно не пропустить момент, когда пена перестанет появляться, чтобы не переварить варенье.
Готовность варенья
Готовность варенья определяется следующим образом : ложкой берут немного сиропа и сливают его на блюдце. Если сироп стекает густо, тягуче, значит варенье готово. Или по капле сиропа на блюдце. Если она не растекается, варенье готово.
Выстойка и расфасофка варенья
Варенье, варившееся в металлическом тазу, надо сразу перелить в эмалированную посуду и перед расфасовкой дать ему выстояться до полного остывания. Для длительного хранения варенье раскладывают в чисто промытые сухие стеклянные банки и плотно укупоривают.