Как правильно заморозить кабачки на зиму

Кабачки относятся к скоропортящимся продуктам, и чем дольше вы их держите у себя дома, тем больше они теряют витаминов, становятся волокнистыми и безвкусными. Одним из лучших способов сохранить их свежими на зиму – заморозить.
Сколько нужно морозить кабачков на зиму вы решаете сами, исходя из потребностей и вкусов вашей семьи.
Правильно подготовленные и замороженные кабачки могут храниться в морозильнике около года.
Какие овощи подходят для заморозки:
• средней спелости,
• с мягкой, не поврежденной мякотью,
• без следов гнили и болезней.
Овощи должны быть хорошо вымыты и просушены, чтобы в морозильную камеру не попадала лишняя влага.
Если у вас кабачки молодые, с тонкой шкуркой, ее можно не срезать.
Как заморозить кружочками
Такие кабачки хорошо обжаривать с чесноком или без, добавлять в различные блюда, запекать в духовке или на гриле.

У вымытого и просушенного кабачка отрезаем «хвостик» и «краешек». Нарезаем на кружки нужной толщины.

Срезаем кожуру (если она толстая).

Даем немного подсохнуть, или промокаем чистым, вафельным полотенцем.
Раскладываем в один ряд по мешочкам. Убираем в морозильник так, чтобы первое время, в процессе заморозки, овощи не сместились и не прилипли друг к другу.
Заморозка кубиками
Подходят для добавления в различные блюда, изготовления крем – супа, детского и диетического питания.

Подготовленные кабачки очистить от шкурки. Нарезать кубиками нужного размера.

Разложить по подготовленным пакетикам и убрать в морозильник.
Колечками для фаршировки
Кабачки, подготовленные таким способом, можно начинять, как мясным, так и овощным фаршем. Запекать под сыром, майонезом или сметаной.
Вот, кстати, рецепт замечательных фаршированных кабачков под сырной шубкой в духовке.
Для такой заморозки подходят зрелые кабачки, у которых уже сформировались семена.

Подготовленные вымытые, просушенные овощи нарезаем на кольца нужной толщины.

Счищаем кожуру и вынимаем мякоть.

Немного просушиваем, раскладываем по мешочкам и убираем в морозильник.
Тертые кабачки
Простой способ заморозки, который позволит вам с легкостью приготовить вкусные оладьи в любое время года.

Кабачки моем, просушиваем и избавляемся от кожуры. Нарезаем на кусочки так, чтобы было удобно натирать.

Перетираем с помощью крупной терки или кухонного комбайна.

Даем массе настояться в течение 30 минут. За это время из овощей выделится сок, который нужно будет отжать с помощью сита или дуршлага.

Раскладываем массу ровным слоем по мешочкам и убираем на заморозку и хранение.
Замороженные кабачки, после приготовления, ничем не отличаются от только что собранных с грядки, такие же вкусные и ароматные.
Перед применением, заморозку нужно вынуть из морозильника и подержать в течение часа при комнатной температуре. За это время из овощей выйдет лишняя влага.
Если же вы решили сделать рагу или жаркое, размораживание не требуется.