Кабачковая икра- заготовка на зиму

На фото кабачковая икра в соуснике,банке и на черном хлебе

Кабачковая икра

Вкусная заготовка на зиму — икра из кабачков с морковкой,болгарским перцем и репчатым луком. Да, немного запоздала я с этим рецептом, но может кому то понравится и захотите взять в закладки  на будущее. Рецепт этой кабачковой икры от моей мамы, пользуюсь им уже больше 35 лет, и не перестаю восхищаться вкусом этой нежной икры. Ее можно есть ложками просто так, или намазать на хлеб. Не говорю уже как о дополнении в виде приправы-соуса к гарниру из картошечки, да и с макаронами тоже отлично идет.  

Оставалось у меня пара кабачков, и я решила сделать икру, и заодно поделиться с вами этим рецептом. Он очень простой,но единственный недостаток, занимает много времени по подготовке овощей и варке. Но скажу честно, затраченное время окупится с лихвой. Вы получите очень вкусную икру, которую захотите делать снова и снова.

Ингредиенты для кабачковой икры:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лук репчатый
  • 2 шт болгарского перца
  • ½ стрючка острого красного перца
  • 0,5 л растительное масло
  • 0,5 кг томатный соус (паста)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст. сахарный песок

Как приготовить кабачковую икру:

Овощи моем,чистим и пропускаем через мясорубку,кроме лука.

На фото пропущенные через мясорубку овощи моркови,перца и кабачков

Натертые кабачки,морковь и перец выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло,томатный соус и соль ,все хорошо перемешиваем.

На фото кастрюля с овощами для кабачковой икры

Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения,огонь убавляем,чтоб масса потихоньку кипела. Периодически помешиваем. На начальном этапе смесь водянистая, и поэтому постоянно помешивать не требуется.

Варить икру 3 часа!

Лук мелко шинкуем. Но при желании можете и на мясорубке смолоть. Я так не делаю,потому как он даст много сока. Обжариваем его  с растительным маслом в сковороде.

На фото на разделочной доске нашинкованный репчатый лук
На фото в сковороде нашинкованный репчатый лук обжаривается в масле

Через пару часов загружаем в смесь обжаренный лук.

На фото кастрюля с кабачковой икрой

За час до окончания варки икру помешиваем чаще,чтоб не пригорела,т.к. влаги должно испариться к этому моменту уже достаточно.

За 40 минут до готовности добавляем сахарный песок.

На фото кастрюля с кабачковой икрой

За это время успеем подготовить стеклянные банки- помыть и простерилизовать ( я делаю это в микроволновке).

Икра готова. Достаем по одной банке, загружаем в нее горячую икру, накрываем крышкой, через минуту закручиваем и переворачиваем вверх дном.

На фото кастрюля с кабачковой икрой
На фото стеклянные банки с кабачковой икрой

Банки накрыть теплой курткой (одеялом) минут на 20. Затем снимаем и оставляем  банки в перевернутом положении до полного остывания.

На фото стеклянные банки с кабачковой икрой

Ну что же, вот и еще одна вкусная заготовка на зиму  есть.

На фото стеклянный салатник с кабачковой икрой

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес