Грибная икра из опят на зиму

Икра из опят
Необходимые ингредиенты
Отваренные опята – около 2 килограмм
Чеснок – 4 зубчика
Масло без запаха растительное – 1 стакан (200 мл.)
Соль – на вкус
Смесь перцев – на вкус
Лук репчатый – 2 крупные головки
Уксус – 2 стол. ложки.

Несмотря на то, что опята считаются тяжело перевариваемой пищей, они являются низкокалорийными. В 100 граммах вареного продукта всего 26 ккал.

Икру, из осенних опят, перекрученную через мясорубку и законсервированную на зиму можно использовать в различных блюдах, как отдельную закуску, наполнитель для тарталеток и просто мазать на хлеб.

Для пикантности вкуса мы добавим совсем немного чеснока.

Посуда, куда мы будем помещать икру, должна быть заблаговременно помыта и стерилизована. Крышки так же вымыты и прокипячены.
Польза опят

Благодаря содержанию в составе тиамина, употребление их благополучно влияет на нервную и репродуктивную систему.

Какие еще полезные вещества входит в состав опят:

калий,
фосфор,
железо,
цинк,
аминокислоты,
клетчатка,
белки,
витамины РР, Е, В, С.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении:

опята тяжелая пища, их не следует кушать на ночь и давать детям до 12 лет в большом количестве.

Опята из леса

Удаляем из опят листья, случайно отрезанные корни, подпорченные и изъеденные червями места. Промываем водой.

Варить опята

Складываем в кастрюлю с водой, и варим, на протяжении 30 минут, временами перемешивая, чтобы грибы не прилипли к кастрюле. Не забывайте убирать образовавшуюся пену.

Промыть опята

Опята сварились, промываем их холодной водой. Удобнее всего это делать через дуршлаг. После этого нужно дать стечь воде.

Пожарить лук

Лук очищаем от шелухи, режем на крупные кусочки и обжариваем в растительном масле до прозрачности и золотистого цвета.

Грибы и лук через мясорубку

Перекручиваем, вместе, грибы и лук через мясорубку.

Кто – то любит измельчать будущую икру блендером, но тогда вкус грибов не будет столь насыщенным и это уже будет не икра, а паста.

Обжарить икру

Накаливаем в посуде масло, кладем в нее смесь грибов и лука, обжариваем в течение 20 минут. Не забывайте мешать временами, чтобы масса не подгорела.
20 минут прошли, кладем к обжарке почищенный и выдавленный через специальный пресс чеснок, наливаем уксус. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем еще 10 минут.

икру разложить по банкам

Теперь можно готовую икру разложить по банкам. Ее нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы не было пузырьков воздуха.

Закрутить и перевернуть банки с икрой

Закручиваем, переворачиваем баночки так, чтобы они стояли на крышках, и оставляем до полного остывания. Дополнительно утеплять и накрывать банки не нужно.

После того как банки с икрой остынут, убираем на хранение, в темное и прохладное место. Наша заготовка полностью готова, кушать ее можно начинать в любой момент.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес