Грибная икра из опят на зиму

Несмотря на то, что опята считаются тяжело перевариваемой пищей, они являются низкокалорийными. В 100 граммах вареного продукта всего 26 ккал.
Икру, из осенних опят, перекрученную через мясорубку и законсервированную на зиму можно использовать в различных блюдах, как отдельную закуску, наполнитель для тарталеток и просто мазать на хлеб.
Для пикантности вкуса мы добавим совсем немного чеснока.
Посуда, куда мы будем помещать икру, должна быть заблаговременно помыта и стерилизована. Крышки так же вымыты и прокипячены.
Польза опят
Благодаря содержанию в составе тиамина, употребление их благополучно влияет на нервную и репродуктивную систему.
Какие еще полезные вещества входит в состав опят:
калий,
фосфор,
железо,
цинк,
аминокислоты,
клетчатка,
белки,
витамины РР, Е, В, С.
Существуют и некоторые ограничения в употреблении:
опята тяжелая пища, их не следует кушать на ночь и давать детям до 12 лет в большом количестве.

Удаляем из опят листья, случайно отрезанные корни, подпорченные и изъеденные червями места. Промываем водой.

Складываем в кастрюлю с водой, и варим, на протяжении 30 минут, временами перемешивая, чтобы грибы не прилипли к кастрюле. Не забывайте убирать образовавшуюся пену.

Опята сварились, промываем их холодной водой. Удобнее всего это делать через дуршлаг. После этого нужно дать стечь воде.

Лук очищаем от шелухи, режем на крупные кусочки и обжариваем в растительном масле до прозрачности и золотистого цвета.

Перекручиваем, вместе, грибы и лук через мясорубку.
Кто – то любит измельчать будущую икру блендером, но тогда вкус грибов не будет столь насыщенным и это уже будет не икра, а паста.

Накаливаем в посуде масло, кладем в нее смесь грибов и лука, обжариваем в течение 20 минут. Не забывайте мешать временами, чтобы масса не подгорела.
20 минут прошли, кладем к обжарке почищенный и выдавленный через специальный пресс чеснок, наливаем уксус. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем еще 10 минут.

Теперь можно готовую икру разложить по банкам. Ее нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы не было пузырьков воздуха.

Закручиваем, переворачиваем баночки так, чтобы они стояли на крышках, и оставляем до полного остывания. Дополнительно утеплять и накрывать банки не нужно.
После того как банки с икрой остынут, убираем на хранение, в темное и прохладное место. Наша заготовка полностью готова, кушать ее можно начинать в любой момент.
Вас могут заинтересовать рецепты других заготовок на зиму:
Опята маринованные в домашних условиях на зиму с уксусом,
Перец маринованный с маслом на зиму «Пальчики оближешь»,
Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях,
Кабачки маринованные на зиму без стерилизации,
Помидоры маринованные с луком на зиму самый вкусный рецепт.