Черная смородина протертая с сахаром

Наступил сезон ягод. Поспела и черная смородина. Кустарник, настолько привычный, что без него не обходится ,наверное, ни один дачный участок. Думаю, что любят эту ягоду очень многие. Ягода не только вкусная, но и полезная. Это лучшая из ягод -антибиотиков. В ее плодах содержится большое количество витамина С, а также Р,В, каротин, яблочная и лимонная кислоты, сахара, белки и пектиновые вещества, которые придают варенью из смородины желеобразное состояние.

Даже если кто то не любит ягоду из за ее кисловатого вкуса, то листья смородины также имеют широкое применение как в лечебных целях, так и в кулинарии .Листья используют для засолки огурцов, грибов, приготовлении маринадов, для ароматизации кваса, а сухие листья для приготовления соусов. Листья содержат высокое содержание витамина С, которого больше чем в ягодах, поэтому из них готовят чаи и отвары, помогающие бороться с простудными заболеваниями.
Конечно же, больше пользы для организма смородина принесет в свежем виде. Но можно сохранить витаминной смородины и на зиму. Смородина в свежем виде портится очень быстро. Но с сахарным песком может храниться очень долго. Из заготовок черной смородины я предпочитаю заморозку, натуральный сок и еще в протертом виде с сахаром. Варенье мне тоже нравится, но там полезных веществ сохраняется намного меньше, чем в протертой.
Как приготовить протертую смородину с сахаром:
На 1 кг. ягод 1,5-2,0 кг сахара
или 1 часть протертой смородины на 1,5 — 2 части сахарного песка. Я пользуюсь вторым способом.
Ягоды перемалываем в мясорубке.

Смешиваем с сахаром.


Перемешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара. Просто периодически подходим к кастрюле и помешиваем.Обычно уходит 6-12 часов.Можно оставить и на следующий день.

Раскладываем в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!