Слива- полезные свойства


Слива
Широкой известностью пользуется сушеная слива — чернослив. Используется в диетических и лечебных целях. Хорош из нее компот. Но слива хороша не только в сушеном виде, но и в свежем виде в качестве десерта, для приготовления варенья, джемов, соков и конечно же, смузи .
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими лечебными свойствами. Она очень полезна для организма благодаря своему богатому составу .
Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма.
Слива богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды.
Сливы содержат соли калия,который имеет важное физиологическое значение — он принимает участие в передаче нервных импульсов,в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.
Свежие и сушеные сливы , а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием. Рекомендуются при запорах и атонии кишечника,способствует выведению холестерина из организма.
Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.
Сливы укрепляют печень и очищают кровь, выводят из организма токсины.

Слива