Рецепт идеальной творожной запеканки в духовке

Творожная запеканка в духовке.
Одно из самых сладких воспоминаний о детстве – детсадовская творожная запеканка, помните? Высокая, нежная, пышная, с аппетитной золотистой корочкой, политая сверху сладким молочным соусом… Думаете, приготовить ее дома долго и сложно? Вовсе нет. Главное – знать точное соотношение продуктов, в этом и весь секрет. Предлагаемый вашему вниманию рецепт идеальной творожной запеканки является универсальным. Минимальный набор продуктов.
и по 1 ст. л. сахара и манной крупы

Это основная пропорция. Также обязательно нужны ваниль и корица – для придания запеканке потрясающего аромата.

Итак. Яйцо размешиваем с сахаром, манкой, корицей и ванилью. Сильно взбивать не нужно, главное, чтобы масса была однородной и без комочков. Затем добавляем творог и снова хорошо вымешиваем ложкой до однородности.
На этом этапе в запеканку также можно добавить мелко нарезанные изюм, инжир, курагу, чернослив, финики, бананы, фруктовое пюре, мак, орехи, кокосовую стружку, какао, шоколадную крошку, цукаты, повидло, кусочки фруктов… В общем, вариантов бесчисленное количество. Рецепт этим и универсален, что каждый раз, изменяя количество и комбинации ингредиентов, вы получаете идеальную творожную запеканку с новым вкусом.

Полученную массу бережно выкладываем в силиконовую формочку. Самый подходящий размер – форма для ром-бабы, если у вас такая есть. Можно также использовать силиконовые формочки для кексов. Наполнять их только нужно не до самого края. Формочки с творожной массой отправьте на пять минут в микроволновую печь на полную мощность. Достаньте и переверните на тарелочку. Подавайте, полив сметаной, вареньем, джемом, фруктовым йогуртом или медом.

Такие мини-запеканки очень вкусны и в холодном виде, поэтому замечательно подойдут в качестве перекуса. Кроме этого, в готовом виде они замечательно переносят заморозку, так что можно наготовить кучу кексиков в свободное время и доставать их из морозилки по мере необходимости. Кстати, творожную массу можно смешать заранее, например, вечером, выложить в формочку и поставить в холодильник, а утром поставить ее в микроволновку. Пока закипит чайник, вкусная и нежная творожная запеканочка уже будет готова!
Если вы хотите настоящую большую творожную запеканку, увеличивайте количество ингредиентов в несколько раз. Имейте в виду, что высота запеканки зависит именно от толщины творожного слоя. Чем больше будет творожной массы, тем выше окажется запеканка. Ставить противень нужно в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре не выше ста восьмидесяти градусов, чтобы запеканка была нежной.
Готовой запеканке обязательно нужно дать хотя бы немного остыть, чтобы она хорошо держала форму, а затем разрезать ее на порционные куски, переворачивая каждый поджаристой корочкой вверх. Желаем приятного аппетита!
Рекомендуем, если любите готовить выпечку для своих домашних и не только: