Картофельная запеканка с мясным фаршем

Однажды увидела рецепт хорватской мусаки и решила адаптировать ее под свой вкус. На севере картофель это, пожалуй ,самый главный овощ. Без него никуда. И северяне очень любят его и выращивают как самый необходимый в питании продукт. И , конечно же, так оно и есть. И суп сварить, и на гарнир, и запеканки, и лепешки.. На гарнир, как правило, чаще всего картофель отваривают или жарят. Еще готовят пюре. Это самые быстрые рецепты. Но иногда хочется как то разнообразить блюда с любимой картошечкой. И моя адаптированная мусака очень даже мне понравилась. Сложности никакой и времени на приготовление занимает тоже мало. Надеюсь, что вам также понравится этот простой, легкий в приготовлении рецепт запеченной картошечки.
Содержание
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- картофель 5-6 шт
- мясной фарш 500гр
- морковь 1 крупная или 2 средних
- лук репчатый 1 шт
- растительное масло 3 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Для заливки:
- яйцо 1-2 шт
- сметана 50 гр
- сыр твердый или плавленый 50-70 гр
Количество ингредиентов приблизительное. Все зависит от вашего аппетита, размеров формы.
Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем:
Картофель отварить до полуготовности. Для более быстрого приготовления, картофель можно нарезать пластинами толщиной 5-7 мм.
Пока картофель отваривается, подготовим овощи и фарш.
Лук и морковь мелко нашинковать.
В сковороду влить растительное масло и поджарить лук, добавить морковь и затем фарш. Посолить ,поперчить.
Поджарить фарш на сильном огне, разминая комочки вилкой, до темно коричневого цвета.
В оригинале к фаршу добавляется мякоть помидор. Так что если вы любите помидоры, можно добавить к фаршу. Или же томатную пасту. Но нужно готовить фарш до такой степени, пока жидкость помидор не выпарится.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
На дно выложить слой картофеля.
Затем фарш .
Снова картофель.
Приготовить заливку:
смешать яйца и сметану вилкой, добавить натертый сыр и все хорошо перемешать.
Залить картофель заливкой.
Запекать при 190° примерно 25-30 минут.

Приятного аппетита!