Баклажаны запечённые с овощами и сыром

Баклажан — овощ южный, но уже основательно поселился на столах северян. Не скажу, что я так сразу полюбила этот овощ. Честно, вообще сначала не нравился. Привыкала к нему очень долго. Вот кабачки как то сразу пришлись мне по душе и люблю готовить с ними различные овощные рагу ,или же делаю кабачковые оладьи. Но вот мужу больше пришелся по душе баклажан (может потому, что сам он тоже вырос в южных краях). И мне пришлось учиться что то готовить с баклажанами. Сначала я их просто жарила и потом посыпала тертым чесноком. И со сметанкой. Даже самой понравилось. Далее другие пробы блюд с баклажаном. Очень понравились башенки из баклажанов. А сегодня хочу поделиться рецептом запеченных баклажан. Очень редко запекаю овощи. Как то все больше тушу на сковороде, мне так быстрее и проще. Но вот попробовала запечь и результат мне очень понравился. Правда, быстро не получилось, но зато вкусно.

Баклажан нарезать кольцами.


Включить духовку на 200°
За это время готовим овощи для запекания.
Лук и чеснок помещаем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до приятной прозрачности.

Добавляем нарезанные помидоры. Поперчим и посолим.

Тушим минут 5-7.

Затем добавляем нарезанный базилик и неплохо бы свежий розмарин. Но у меня свежего не было, я добавила сухой.

Перемешаем и потушим, пока масса не загустеет.

Тем временем сделаем заливку.
Заливку можно сделать и без яиц. Просто смешать сыр со сметаной. А можно обойтись и просто натертым сыром. Но у меня оставалось три белка после выпечки пирога с малиной, где в заливку требовалось три желтка. Вот я и решила использовать белки в заливке . В конце концов не пропадать же добру, в смысле, продуктам. И я вам скажу, такая заливка мне очень даже понравилась. Вы же можете добавить целые яйца, а не белки.
Натираем сыр на мелкой терке и добавляем сметану.

Далее яйца и все хорошо перемешиваем.

В форму выкладываем часть тушеных овощей.

На нее выкладываем баклажаны.

Снова овощи.

И все заливаем яично-сметанно-сырной заправкой.

Отправляем в разогретую духовку, меняем температуру на 180° и запекаем минут 30-40. Время зависит как от духовки, так и от формы. У меня форма керамическая, поэтому процесс запекания длился 40 минут.

Баклажаны получились вкусными, ароматными. Такие пряные травы как базилик и розмарин придали особую пикантную восточную нотку блюду.