Тесто приготовленное на кефире

Приветствую вас, дорогие читатели! Пицца уже давно стала любимой для многих людей. Но далеко не все готовы тратить много времени на ее приготовление. Для таких случаев есть решение – тесто на кефире. Его не придется месить или раскатывать, вы не потратите времени, ожидая, когда же оно поднимется – вот главные плюсы. Вы сможете быстро ее приготовить даже тогда, когда к вам неожиданно придут гости. Существует несколько вариантов приготовления такого теста, с лучшими из которых вы сможете сейчас ознакомиться.
Рецепт как приготовить тесто для пиццы на кефире не добавляя дрожжи. Это тесто является универсальным так как годится и для пирожков и для пиццы.Для его приготовления нужны:
- Кефир 250 мл,
- Сахар 1/2 ч.л. можно меньше,
- Сода 1/2 ч.л.,
- Соль 1/3 ч.л.,
- Растительное масло 60*70 мл.,
- Мука 400-500 гр.,(сколько возьмет),
Итак начнем, в емкость с кефиром высыпем соду, хорошо перемешаем и выльем в широкую миску. В нее высыпаем сахар и соль, все перемешиваем. И наконец добавляем растительное масло. Потом начинаем по- немного добавлять муку и замешивать. В рецепте муки 400 грамм, но может понадобится ее положить больше, так как зависит от качества муки и кефира. Тесто должно получится мягким и нежным. Когда в миске уже будет неудобно замешивать тесто, то выкладываем его на стол, заранее посыпав его немного мукой. И будем продолжать замешивать тесто. Муки потребовалось около 500 грамм. Когда тесто будет готово кладем его в миску и накроем или полотенцем или пищевой пленкой и оставим где-то на полчаса.
Содержание
Важная информация
Очередной рецепт приготовления. Консистенция этого теста напомнит вам густую сметану. Процесс готовки выглядит так: сначала вы замешиваете тесто, раскладываете по противню, затем сверху располагаете начинку. Когда пицца будет готовиться, тесто начнет обволакивать начинку, которая и так изначально провалится в него. У вас получится некое подобие пирога.
Пицца с кефирной основой, конечно, не сможет стать полноценной заменой классическому варианту, но она станет спасением, когда потребуется быстро приготовить что-то вкусное, да и просто для разнообразия она подходит замечательно. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, нужно принять во внимание некоторые моменты, которые не всегда учитывает рецепт. Вот самое важное, что вы должны знать:
- Лучше всего подходит маложирный кефир.
- Кефир перед готовкой нужно подогреть, чтобы избежать наличия комков.
- Муку нужно использовать только высшего сорта.
- Сода сделает основу пышной и мягкой.
- Яйца улучшают вкус.
- Если вы готовите тесто густым, то основу нужно запекать 10-20 минут до накладывания начинки.
- Основа не должна быть толще 1,5 см.
- Чтобы сделать пиццу тоньше, во время запекания проколите основу в нескольких местах вилкой.
- При использовании жидкого теста обязательно покройте противень бумагой или пергаментом, даже если рецепт не содержит такого пункта.
- Температура, при которой готовится пицца, должна быть 200-220 градусов.
- Духовку нужно начать разогревать за 20 минут до готовки.
- Густое тесто нужно сначала убрать в холодильник, продержать там несколько часов, а потом достать и продержать закрытым примерно час.
- Слой начинки не должен быть слишком толстым.
- Не используйте в начинку продукты, которые содержат много жидкости, т.к. вода из них при запекании вытечет, сделав пиццу слишком мокрой.
Рецепты
На кефире тесто для пиццы можно сделать разными способами. Рассмотрим лучшие из них.
Жидкое
Этот способ приготовления можно считать основным. Жидкое тесто для пиццы на кефире получится очень вкусным.
- Взбейте яйца (2 шт.), постепенно подливая в них кефир (500 мл).
- Насыпьте соль (1/3 ст. л.) с сахаром (1/2 ст. л.). Сюда же добавьте соду (1/3 ст. л.), которую нужно заранее погасить уксусом или лимонным соком.
- Поочередно добавьте к смеси муку (500 г), каждый раз хорошенько перемешивая. Пусть постоит 15 минут.
- Выложите тесто по емкости для запекания, выравнивая его. Сверху расположите начинку.
Без дрожжей
Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире будет очень нежным, что придется по вкусу любому человеку.
- Смешайте в большом блюде теплый кефир (100 мл), муку (250 г) и соль (щепотка).
- Взбейте яйцо, чтобы получилась пенка. Налейте туда растительное масло (20 г). Сюда же добавьте муку (250 г) и перемешайте.
- Смешайте обе составляющие. Подождите 15 минут.
- Растяните тесто по доске, которую заранее следует посыпать мукой. Ровно разложите его по противню, сверху разместите начинку.
Без дрожжей (2 вариант)
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей можно приготовить по-другому.
- Насыпьте в теплый кефир (200 мл) соду (10 г). Оставьте их постоять минут 5.
- Взбейте яйца (2 шт.), смешайте с солью (2 г). Перелейте их в кефир, взбейте еще раз. Добавьте масло (20 мл), хорошо перемешайте.
- Постепенно засыпайте в смесь муку (2 стакана), перемешивая.
- Налейте еще масла (20 мл), вымесите тесто. Переложите его в миску, заранее посыпанную мукой. Сверху положите любую ткань, подождите 20 минут.
- Разрежьте кусок на 2 части, сделайте из каждого тонкие кружочки. Поставьте оба в духовку на 10 минут.
- Достаньте основы, выложите сверху них начинку. Снова уберите запекаться на 15 минут.
С дрожжами
Готовить основу на кефире с дрожжами придется немного дольше, чем в предыдущих случаях. Но этот рецепт все равно достаточно прост и займет чуть меньше времени, чем готовка классической пиццы.
- Дрожжи (3 ч. л.) и соль (15 г) перемешать в миске, при этом растерев их пальцами.
- Размешать сахар (2 ч. л.) в теплой воде (100 мл), добавить к первой смеси, слегка помешать. Дайте им выстояться 15 минут под полотенцем.
- Добавьте кефир (600 мл), взбив или интенсивно перемешав.
- Постепенно подсыпайте муку (несколько стаканов), при этом помешивайте, пока смесь не станет по густоте напоминать сметану. Затем добавьте еще немного муки, чтобы она начала с трудом перемешиваться ложкой.
- Вымесите массу руками, чтобы она стала мягкой и однородной. Добавьте растительное масло (0,5 стакана), хорошо перемешайте. Оставьте массу на 50 минут в теплом месте.
- Когда она поднимется, ее нужно немного помять. Затем подождите еще 20 минут.
- Разделите основу на 3 части, раскатайте. Сверху выкладывайте начинку.
Без яиц
Тесто для пиццы на кефире без яиц получится не менее вкусным, чем с ними.
- Дрожжи (10 г) смешайте с сахаром и солью (по ½ ч. л.). Залейте теплой водой (100 мл). Перемешайте. Подождите 10 минут.
- По чуть-чуть добавляйте муку (1 стакан), постоянно перемешивая.
- Накройте чашку полотенцем. Ждите 20 минут.
- Выложите на противень, а сверху разместите начинку.
Быстрый вариант
Такой рецепт еще называется «быстрое тесто». Думаю, причины понятны.
- Погасите соду (2 г) уксусом.
- Смешайте кефир (0,4 л) с яйцами (2 шт.), сахаром (15 г) и солью (2 г). Взбейте их. Добавьте соду (2 г), все перемешайте.
- Понемногу всыпайте муку (2 стакана), перемешивая.
- Вылейте готовую массу на противень, а сверху положите начинку.
Заключение
Любой рецепт очень прост и не требует затрат времени. Попробуйте хотя бы один из них, и вы начнете готовить кефирную пиццу регулярно. Основу можно дополнить, например, майонезом или специями. Разнообразить такую пиццу легко. Желаю всем удачи!