Свекольный пирог с яблоками и изюмом

Пирог из свеклы с яблоками, изюмом и сладкими сухариками. Сегодня у меня для вас необычный пирог. Для себя самой он тоже оказался приятным сюрпризом. Даже не ожидала, что получится таким вкусным. Вернее, надеялась на это, и была рада тому, что ожидания мои оказались не напрасными. Не знаю, как у вас, но у меня чаще всего получаются новые рецепты блюд из продуктов, которые надо «спасать». Вот и со свеклой так вышло. Урожай в этом году так себе, ни хороший, ни плохой. Половина свеклы средняя, а половина мелкая, с куриное яйцо. Но не выбрасывать же. Отваривала ее и делала обычный салат с чесноком и майонезом. Надоело. И вот думала, думала и придумала испечь пирог. Но связующим продуктом выбрала не творог ,манку и муку, а сладкие сухари, что продаются в магазине. Читала когда то старые рецепты выпечки, и там очень много рецептов разных пудингов, суфле, запеканок с применением хлеба и сухарей. И я решила сделать эксперимент. Попутно взвешивала продукты и фотографировала, надеясь, что если все получится удачно, поделюсь этим рецептом с вами. Может и вам захочется сделать такой простой, оригинальный и очень (поверьте!) вкусный пирог.
Ингредиенты для свекольного пирога

- 400 гр. свекла отварная
- 1 яблоко (среднее)
- 50 гр изюма
- 50 гр сахара
- 100 -120 гр сухари сладкие
- 3 ст. л. с горкой муки
- 2 яйца
- щепотка соли
- 50 гр масла
- панировочные сухари
Способ приготовления свекольного пирога
Свеклу лучше заранее отварить или испечь.
Изюм залить кипятком минут на 15. Можно и не заливать, но промыть.
Сухари поломать и растолочь толкушкой. В порошок толочь не надо. Оставьте и крупненькие кусочки, они будут смотреться в пироге как орехи.


Включить духовку на 180°
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке в миску.Туда же натираем яблоко.

Отправляем туда изюм,

а также соль,сахар и яйца

и все перемешаем.

Добавляем сухарики. Количество сухарей зависит от свеклы. Отварная более водянистая, чем печёная. Да и сорта разные. Поэтому сухарики в смесь нужно добавить до состояния густой каши.

Все перемешаем.

Далее добавляем муку

и снова все хорошо перемешаем.

Форму густо смазать маслом

и обильно обсыпать панировочными сухарями.

Выложить смесь в форму,

посыпать сухариками

и положить маленькие кусочки масла сверху.

Моего количества смеси хватило как раз на мою форму диаметром 24 см,хотя изначально планировала сделать в маленькой форме. Так что ориентируйтесь на емкость вашей формы. Количество ингредиентов всегда можно уменьшить или увеличить.
Выпекать 50 мин.
После выключения духовки оставить пирог еще на 10-15 минут. Здесь время занимает не выпекание, а скорее испарение влаги из свеклы. Готовность проверяйте. Готовый пирог отстает от стенок формы и становится плотным.

Пирог получился вкусным, в меру сладким. Если не сказать, что пирог из свеклы, то можно и не догадаться сразу, из чего он сделан.
Очень вкусен со сметанкой!

Также хочу предложить вашему вниманию не менее вкусный морковный кекс.
Приятного аппетита!