Сочни с творогом

У нас началась по-настоящему морозная зима. Правда, надолго ли? В этом году аномально теплая зима. Но сегодня на улице мороз и солнце. В такую погоду очень уютно находиться в тепле дома, и с ароматной домашней выпечкой.
Сегодня у меня сочни, вкусные, ароматные! Случай помог вспомнить про эту выпечку. Шла пару дней назад около магазина, который находится почти рядом, и увидела машину с небольшой цистерной и около нее небольшую очередь. Подошла. Оказалось, продают молоко из цистерны, а также масло, творог, сметану. Привозят из-под Архангельска от производителя. Вспомнилось советское время. Конечно, в дачных кооперативах такие машины с доставкой молока приезжают давно. Но вот в городе я не встречала. Получается, что не оказывалась в нужное время. Но зато в следующий привоз я уже целенаправленно пришла ко времени приезда машины. Купила все, и молоко, и сметану, и масло, и творог. Придя домой, не удержалась и сразу сняла пробу сметаны, намазав ее на черный хлеб. Как вкусно!!! Словно вернулась в детство, к бабушке в деревню. Ну, и творог тоже оказался очень вкусным. Пришло желание что-то испечь с творогом. И вот память напомнила мне сочни (еще их называют сочники). Это выпечка из пресного сдобного теста-лепешка, сложенная вдвое, с творожной начинкой внутри. В советское время они были очень вкусными, с щедрой начинкой из творога. Сейчас сочни продают с тонкой прослойкой творога. Совсем не то… Поэтому, самое лучшее это испечь самой. И творога можно положить побольше, и корочку раскатать потоньше.
Содержание
Ингредиенты для творожных сочней:
Для теста:
- 250 гр мука (+ 50 на обсыпку)
- 60 гр (3 ст. л) сахар
- 110 гр масло
- 100 гр (2 ст.л. с горочкой) сметана
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлитель или сода
- 1/3 ч.л. соль
Начинка:
- 250 гр творог
- 1 ст.л. сахар
- 1 ст.л. мука
- 1 пачка ванилина
- 1 белок
Для смазки:
- 1 желток
- 1 ст.л. молоко или вода
Этого количества хватит на 10 сочней.
Как приготовить творожные сочни:
Муку просеять в миску, добавить сахар, соль, разрыхлитель и перемешать.

Добавляем холодной масло, нарезанное на кусочки.

Перетираем муку с маслом руками до получения мелкой крошки.

Делаем углубление и разбиваем туда яйцо и добавляем сметану.

Перемешаем и замешиваем тесто. Получается тесто слегка липкое.

Затем на стол или разделочную доску насыпаем немного муки и выкладываем тесто. Понемногу подгребая муку к комку теста, как бы обваливаем его. Тесто не надо мять и месить. Просто обваливаем, при необходимости добавляя понемногу муки, чтоб тесто перестало липнуть. Тесто должно быть мягким.

Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час.
За 20 минут до разделки теста, готовим начинку.
Творог разминаем вилкой или толкушкой для картофеля, чтоб не было больших комков. При желании, можно протереть через сито. Добавляем сахар и ванилин.

Отделяем желток и белок. Желток пойдет на смазку. А белок взбиваем до получения белой густой пены. Можно воспользоваться миксером, а можно простым венчиком.

Добавляем взбитый белок в творог и вмешиваем его.

Добавляем сметану, перемешали, затем муку и снова хорошо перемешали.

Начинка должна быть не жидкой и не слишком густой. Переворачиваю ложку с начинкой и она не спадает с ложки. Такая начинка не вытечет из сочней.

Включаем духовку на 180 °-190 ° С
Достаем тесто и на припыленной мукой поверхности раскатываем в ровный валик.
Делим на 10 равных частей.

Каждую часть сначала руками расплющиваем в лепешечку и затем раскатываем скалкой толщиной 0,5 см.
На середину сканца ближе к одному краю выкладываем столовую ложку с горочкой начинки.

Накрываем начинку, сгибая сканец. Прижимаем пальцами только краешки сочня.

Выкладываем сочни на противень, выстеленный бумагой для выпечки или смазанный жиром. Смазываем желтком, слегка разведенным молоком или водой.

Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки.


Вкусные, ароматные сочни с рассыпчатым тестом и доброй творожной начинкой готовы! Очень вкусно с горячим какао, чаем или кофе!

Приятного аппетита!