Шаньги с ячневой и пшенной крупой

Шаньги с ячневой и пшенной крупой. Вот и закончилось лето. К сожалению, этот летний сезон был дождливым и холодным. Пока ждали тепло, уже и осень пришла. Но первые осенние дни порадовали настоящим летним теплом. Тем не менее, осень есть осень, тепло не задержится надолго. И прохладные осенние дни привнесут изменения в кухню-от легких блюд в более сытные и теплые блюда. Мои мысли сразу же наполнились мечтами о выпечке и их аромате, просачивающемся из кухни. Почему-то вспомнились наши северные шаньги с крупами. Давно уже хотела поделиться этим рецептом простых деревенских шанег, и вот наступил подходящий момент. Сладкой и калорийной выпечки пока не хочется, а вот пресные сытные шаньги будут в самый раз.
Вспомнился случай, произошедший со мной пару лет назад. Отдыхая в Крыму, на одном из уличных кафе в вывеске блюд, более крупно были выделены самса, чебуреки и янтык. С самсой и чебуреками я знакома уже давно. Но вот янтык увидела впервые. Меня очень заинтересовало это блюдо. Я подошла и спросила у женщины, которая там же и пекла выпечку. Она так удивилась, и спросила в ответ: » Как, вы не знаете что такое янтык?…» И тут же стала мне его готовить с мясным фаршем, помидорами и сыром, и все как бы возмущаясь, что я не знаю такого блюда. На что я ответила, что в каждом регионе и тем более у разных народов есть свои традиционные блюда, о которых другие могут и не знать. Она спросила, а что у вас пекут? Я отвечаю, что у нас распространены шаньги…Не успев перечислить еще пару блюд, она меня перебила вопросом:» ШаньгА? Что такое шаньгА?», делая акцент на последнем слоге. Я ответила, что это типа ватрушки из пресного или сдобного теста, тонко раскатанного с различными начинками. Следующий вопрос, какие начинки. Я стала перечислять: картофельное пюре, грибы, ягоды, пшенная каша…И снова удивление:»Пшенная каша? Фу, это же цыплячья еда! Ни за что не стала бы есть!» Вот так. А мы едим и нам очень даже нравится. И сама я очень люблю пшенную кашу не только в начинке шанег, и с удовольствием ее ем, хоть она и цыплячья. Кстати, янтык это блюдо крымско-татарской кухни, своего рода чебурек, только готовится на сухой сковороде и маслом поливается после приготовления, а чебурек, как мы знаем, жарится во фритюре. И янтык также готовится с разными начинками.
Содержание
Ингредиенты для шанег:
- 1 стакан простокваши
- 330 гр ржаной муки
- 1 ст.л. маргарина
- соль по вкусу
Начинка:
- 80 гр. ячневой крупы
- 1 стакан простокваши
- густая пшенная каша
Для намазки:
- 1/2 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 1ст.л сливочного масла

Как приготовить шаньги с ячневой крупой и пшенной кашей:
Ячневую крупу замочить в простокваше на 12 часов, лучше на ночь.
Сварить густую и вязкую пшенную кашу.

Для приготовления теста в простоквашу добавить размягченный маргарин, соль и перемешать.


Просеять часть ржаной муки

и хорошо перемешать.

Затем добавляем оставшуюся муку.

Размешиваем лопаткой.

Затем замешиваем руками. Тесто получается густой консистенции. Даем постоять минут 30.

Далее раскатываем тесто в колбаску, делим на равные части и раскатываем сканцы.

Загибаем края по вашему усмотрению и наполняем начинкой.

Готовим намазку из половины стакана сметаны с одним яйцом, тщательно перемешав.

Начинку щедро смазываем намазкой.

Выпекать при t 220 ° 10 минут.
Вынув из духовки сразу же смазываем сливочным маслом.

В такие шаньги можно применить и другую начинку, например рыжики или же ягодную из черники, брусники.

Приятного аппетита!