Расстегаи с рыбой

Расстегаи из безопарного теста с рыбной начинкой из трески. Расстегай- это открытый порционный пирожок с отверстием вверху, в который при желании наливается бульон, чтобы сделать начинку менее сухой и для вкуса. Подается к различного рода супам. В нашем случае к ухе или рыбному бульону.

Давненько я не пекла пироги с начинкой. Мне проще сделать большой пирог, чем лепить маленькие. Но, как часто у меня бывает,  некоторые обстоятельства подвигли меня на этот шаг — выпечке расстегаев. Муж купил треску, крупную рыбину. Половину рыбины я использовала для приготовления жаркого. А вторую половину не хотелось замораживать по второму разу ( а может и больше, я же не знаю сколько раз ее подвергали разморозке-заморозке в магазине), да и морозилку загружать не хотелось. И я вдруг вспомнила, что там, в морозилке, ждет своего часа голова семги. Перед Новым годом купили половину семги для засолки ( рецепт засолки семги здесь), и купить рыбину с головой оказалось выгодней, чем стейк без головы или хвоста. При покупке так и думала, что сварю из этой головы уху. И вот время пришло. А расстегаи как раз идеально подходят для ухи.

Ингредиенты для расстегаев с рыбной начинкой

  • 2 стакана муки
  • ²/³ воды
  • 2 ст. л. сухих сливок (или молока)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 10 гр. прессованных дрожжей

Для начинки:

  • филе трески ( или другой рыбы)
  • соль, перец по вкусу

Здесь в отношении рецептуры хочу сказать, что вместо воды можно взять молоко. Если вы решите делать на воде, опять же не обязательно добавлять сухое молоко. Просто я обычно делаю тесто на молоке, а оно в нужный момент вдруг закончилось. Дома были сухие сливки и я добавила в тесто их. Рецептуру для теста написала такую, как делала для этих расстегаев на фото.

Из получившегося количества теста у меня получилось 8 расстегаев.

 Как приготовить расстегаи с рыбной начинкой:

Как приготовить безопарное тесто:

В стакан налить ²/³  теплой воды и развести в ней дрожжи.

Расстегаи с рыбой

В миску ,где будет готовиться тесто, просеять два стакана ( мой 200 гр) муки.

В муку добавить соль, сахар и сухие сливки ( или сухое молоко). Перемешать.

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Влить в муку воду с дрожжами.

Расстегаи с рыбой

Замесить тесто лопаткой или ложкой.

Расстегаи с рыбой

Влить растопленное и охлажденное масло.

Расстегаи с рыбой

Замесить тесто руками минут 5-7. Долго месить не нужно. Тесто получается очень воздушное, эластичное.

Расстегаи с рыбой

Накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место на пару часов. Тесто должно увеличиться вдвое.

Процесс брожения может занимать разное время, так как зависит и от муки, и от дрожжей.  

Начинка

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Здесь выбор огромный. Можно купить готовое рыбное филе. Мне же пришлось разделывать половину рыбины. Разрезала по хребту, аккуратно острым ножом прошлась вдоль кости, отделяя тельное. А затем уже отделила от кожи тем же способом. С селедки кожа снимается как чулок. А вот с треской у меня так не получилось. Из оставшихся отходов (центральная кость, плавники, хвост, кожа) с добавлением головы семги  я приготовила еще и уху (пока поднималось тесто).

Для начинки  я нарезала филе на маленькие кусочки, посолила и поперчила. Это можно делать и в процессе лепки пирожка, когда выкладываете начинку на лепешку. Но мне так было удобней, мало ли забуду посолить какой-нибудь пирожок. А если и не один? Кому то мог бы достаться именно такой, невкусный, не соленый.

Начинка из рыбы в расстегае применяется всегда сырой. Так как расстегай пирожок небольшой, порционный, пропекается очень хорошо. Рыба, как мы знаем, готовится быстро. И чтобы начинка из рыбы не стала слишком сухой, нет смысла заранее ее обжаривать и подвергать излишней тепловой обработке. Но здесь, конечно же, дело вкуса. Также можно добавить обжаренный репчатый лук. Мне захотелось «чистой» начинки, из одной рыбы.

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Тесто подошло

Расстегаи с рыбой

Разделить его на равные части и скатать шарики. Оставить отдохнуть на 5 минут.

Расстегаи с рыбой

А далее начинаем раскатывать каждый шарик в овальную лепешку. Тесто я раскатывала тонко, около 5 мм. Хотелось меньше теста, и больше начинки. На середину лепешки выкладываем начинку, равномерно ее распределяем, и защипываем края пирожка сначала с одного края, затем с другого, оставляя в середине небольшой просвет.

Расстегаи с рыбой

Защипывать красиво я не мастер. Ввиду того, как я говорила выше, что пирожки делаю не часто. Для меня самое главное, чтоб было вкусно. В конце концов, пирожки мы печем для себя, для своих домашних. Они нам простят, если край защипан не очень художественно.

Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для расстойки минут на 25-30.

Расстегаи с рыбой

Когда я пеку плюшки, булочки, то смазанный маслом противень слегка сбрызгиваю водой. Наливаю немного воды и как бы раскатываю ее по противню, чтоб образовались капельки. Излишек воды стряхиваю . Этот метод я прочитала давно, ещё в годы молодости, и всегда им пользуюсь.

Расстегаи с рыбой

Включить духовку на 230°

Когда пирожки настоялись, можно их смазать взбитым яйцом . Я же их лишь слегка  сбрызнула водой.

Выпекаем 20-30 минут. Пирожки должны хорошо зарумяниться.

Расстегаи с рыбой

Ну что же, несмотря на мой длительный перерыв в приготовлении пирогов, они получились вкусными, с нежным тонким тестом.

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой

Будут хороши к ухе, или просто в качестве самостоятельного блюда, для перекуса на работе.

Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбной начинкой

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес