Галета с ягодами

 

Очень часто встречаю фото и рецепты как приготовить галету с ягодной начинкой. Но как то все время проходила мимо. И вот у своей подруги, прекрасного кондитера и фотографа, увидела фото такой галеты с клубникой. Уже не раз она своими фотографиями подвигает меня на приготовление той или иной выпечки. По ее наводке я уже пекла итальянское винное печенье . Наступил черёд галеты, тем более что уже появились свои ягоды на участке. А почитав рецепт была даже приятно удивлена, потому что рецепт теста оказался  простым и я довольно часто пеку с ним пироги с различными ягодными и фруктовыми начинками, только в форме для пирогов.

Галета  представляет собой открытый пирог с ягодной начинкой. Хотя почему с ягодной? Вполне подойдут  и овощи, только тесто для овощной начинки надо делать не сладким, а пресным. Но с ягодами  больше всего различных вариантов — это в основном   разновидность ягод в начинке, или фруктов . На вид галета довольно грубовата, но она и относится к деревенскому стилю. Считается, что этот вид пирога пришел из Европы. Но у нас тоже есть подобные пироги. Например, наши северные калитки. Они также могут быть с ягодной начинкой. Немного другое тесто (оно пресное), и размеры чуть поменьше, но загиб краев почти такой же. Кстати, галеты тоже можно делать небольшими, порционными.

Решено, пеку галету. Собрала остатки клубники, добавила малины и… голубики. Посадила три года назад куст голубики и в этом году впервые собрала урожай — небольшую эмалированную кружку. Часть ягод ушла на приготовление смузи , а остальную отправила в пирог. На фото у меня черная смородина, потому что не догадалась оставить несколько ягод голубики для фотографирования. Но, кстати, черная смородина также отлично вписалась бы в это ассорти вместо голубики. Следующий мой пирог будет уже с черной смородиной. Но пока вернемся к нашей галете.

Ингредиенты для ягодной галеты:

Для теста:

  • 170 гр. муки в.с.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (можно и меньше, если начинку будете делать более сладкой)
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 гр ягод ( на ваш вкус)
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка корицы ( по желанию)
  • 1 пакетик ванильного сахара ( по желанию)
  • 2 ст.л. сахарной пудры для обсыпки готового пирога

Как приготовить галету с ягодной начинкой:

Просеять в миску муку.

Галета с ягодами

Добавить сахар и соль.Перемешать.

Галета с ягодами

Добавить к муке холодное масло (лучше сразу из холодильника) , нарезанное на кусочки.

Галета с ягодами

Растереть руками муку с маслом в крошку.

Галета с ягодами

Добавить в крошку яйцо.

Галета с ягодами

Замесить тесто.

Галета с ягодами

Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

Включить духовку на 200°

Тем временем подготовим начинку.  Это, конечно, громко сказано. Если у вас один вид ягод, то просто помыть и очистить от мусора.

У меня же было немного клубники разной величины. Я ее нарезала на кусочки. В клубнику добавила ванильный сахар, корицу, сахарный песок и крахмал.

Галета с ягодами

Перемешала и затем добавила малину и голубику.

Галета с ягодами  Галета с ягодами

Снова перемешала и оставила минут на 15-20,чтобы ягоды немного дали сок и связались с крахмалом.

Галета с ягодами

Если ягода сухая, типа смородины, брусники, или же крупная клубника, то можно их не смешивать с крахмалом. А обсыпать крахмалом раскатанное тесто ,выложить ягоды и сверху снова посыпать крахмалом и сахарным песком или пудрой.

Ну вот, пока готовили ягодную начинку,   подошло время доставать тесто из холодильника.

Отрезать пекарскую бумагу размером с противень. Присыпать ее мукой и выложить наше тесто. Сверху тесто также припылить мукой.

Галета с ягодами

Немного тесто размять руками в лепешку, а затем положить сверху другой лист пекарской бумаги для лучшего раскатывания теста, чтоб оно не прилипало к скалке.

Галета с ягодами

Читая рецепты приготовления галеты, практически везде пишут, что это самый легкий вид выпечки и если у вас первый опыт работы с песочным тестом, то начинать как раз лучше с выпечки галеты. И вот здесь я, пожалуй , немного не соглашусь. Не смотря на то, что с песочным тестом я знакома уже давно, но вот для меня раскатывать песочное тесто является не совсем простым. Даже к бумаге оно может прилипнуть, а добавлять еще больше муки для обсыпки или в тесто не хочется, чтобы тесто не стало жестким. Мне проще распределить его в форме для выпечки. Но это, конечно, мой личный опыт. 

Раскатав в круг ( или как у меня в подобие круга), снимаем верхний лист. А другой лист вместе с тестом переносим на противень.

Галета с ягодами

Вот этот момент,наверное, и делает выпечку галеты простой,потому что не требуется формы для выпечки. И это мне очень понравилось.

Далее выкладываем на тесто начинку не доходя до краев 5-6 см.

Галета с ягодами

Края загибаем на начинку, делая складочки. Не переживайте,если особой красоты в этом процессе  не получится (опять же, как и у меня). На вкус это не повлияет.

Галета с ягодами

Отправляем пирог в духовку на 30-35 минут.

Время ориентировочно и зависит от индивидуальности духовки. Следите,корочка должна зарумяниться.

Время прошло, пирог готов! Ох,какой аромат разносится по кухне и не только. Уже хочется съесть его прямо из духовки. Но! терпение и еще раз терпение! Начинка очень горячая.

Галета с ягодами

Даем время пирогу остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Красота!!!  Да, а немного подгоревшую бумагу около пирога небрежно обрываем. Вот,теперь настоящий кантри пирог!

Галета с ягодами

Кстати,такой пирог рекомендуют есть теплым с мороженным. Наверное,вкусно. Но мороженного дома не оказалось. Если честно,то я, пожалуй, и не стала бы портить вкусовое ощущение от пирога. Он хорош сам по себе, с индивидуальным вкусом ягодной начинки. Смесь ягодная в пироге мне очень понравилась как ,впрочем, и сам пирог в целом. Очень вкусно!!!

Галета с ягодами

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес