Вишневый пирог

Необходимые ингредиенты
90 гр сливочного масла
80 гр сахара
110 гр мука пшеничная
2 шт яиц
0.5 ч.л. разрыхлителя для теста
150 гр вишни
сахарная пудра для обсыпки
70 гр грецких орехов (миндаля или миндальных лепестков)

В наших магазинах и на рынках появилась вишня. К этому фрукту я относительно спокойна. Так как эти фрукты  ранние,   долго не лежат на прилавках магазинов, плохо хранятся, быстро портятся, и я не всегда успеваю насытиться ими, а значит и привыкнуть. Да и к нам на север они поступают очень кислыми. Спелую вишню на север не довести без потерь. Везут недозрелую, а в дороге она «доходит». Поэтому и радости большой от вишни и черешни я не получаю. Но в этот раз решила купить немного вишни, чтобы сказать самой себе, что в этом году я ее успела поесть. Для меня она  кислая ягода, поэтому много в свежем виде ее не съесть, приходится щедро посыпать ее сахарным песком. И решила я испечь пирог с вишней. Поискала в интернете рецепты. Их очень много, на любой вкус. Я же люблю простую и легкую в приготовлении выпечку. И вот потратив почти целый день на поиски рецепта (благо дождливая погода позволила это сделать), я нашла то, что мне хотелось . Минимум ингредиентов, легкий в приготовлении. И все есть в наличии дома, так что можно заняться выпечкой, что я и сделала. Не забыла сделать и фото. Пирог получился небольшой, на 4 порции. И это мне тоже понравилось. Так что делюсь рецептом.

Вишневый пирог

Подготовить форму, смазав ее маслом и обсыпать манной крупой. Этого количества теста хватит для формы диаметром на 20-23 см.

Можно воспользоваться разъемными формами, выложив их пекарской бумагой. У меня разъемной формы пока нет. Так как я не знала, как тесто будет подниматься, решила воспользоваться стеклянной формой для микроволновки, у нее бортики повыше. Но мои опасения были напрасны. Тесто упругое и поднималось почему то в середине  горочкой, что мне очень понравилось. 

Масло или маргарин предварительно достать из холодильника, чтоб стало мягким. Или же немного подтаять его в микроволновке на малой мощности, что я и делаю сама.

Вишню освободить от косточек.

Вот тут я столкнулась с проблемой, как это сделать. Кто имеет много вишни, имеют и приспособление для удаления косточек. А мне этот инструмент совсем ни к чему. На помощь пришла деревянная шпажка. Протыкала с одной стороны у основания плодоножки вишню, а потом с макушки снова протыкала и выталкивала косточку. А вот сегодня решила посмотреть в интернете, как можно ее удалить, и нашла массу советов. Очень понравился совет с применением канцелярской скрепки или английской булавки. В следующий раз воспользуюсь этим методом.

Рекомендуется ее обсушить на бумажном полотенце, чтоб избавиться от лишнего сока. Но в моих ягодах сока было мало, и я просто  брала ягоды аккуратно пальцами, стряхивая лишний сок.

Вишневый пирог

Сахар и масло взбить до пышной пены.

 

Вишневый пирог

По одному добавлять яйца   перемешивая.

 

Вишневый пирог

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляно-яичную смесь.

 

Вишневый пирог

Аккуратно перемешать лопаткой.

 

Вишневый пирог

Включить духовку на 180°

Если вы будете использовать стекляную форму для выпекания, духовку нагревайте, вынув из нее металлическую решетку (или противень), на которую  потом будете ставить форму. Ставим сначала в духовку решетку и на нее сразу форму с тестом.  Не рискуйте ставить холодную стекляную форму на горячую решетку.

Тесто выложить в форму.Равномерно разложить ягоды вишни.

 

Вишневый пирог

Выпекать до зарумянивания корочки.  У меня выпекался 45 минут.

Когда  пирог зарумянится ( у меня через 30 минут) посыпать измельченными (но не очень мелко) грецкими орехами. В оригинале предлагался миндаль или миндальные лепестки. Но у меня были только грецкие орехи. Тоже получилось вкусно.

По истечении времени проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.

 

Вишневый пирог

Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

 

Вишневый пирог

Пирог получился очень вкусным. Тесто упругое, но рассыпчатое с нежной корочкой. Советую!

 

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес