Вишневый пирог

В наших магазинах и на рынках появилась вишня. К этому фрукту я относительно спокойна. Так как эти фрукты ранние, долго не лежат на прилавках магазинов, плохо хранятся, быстро портятся, и я не всегда успеваю насытиться ими, а значит и привыкнуть. Да и к нам на север они поступают очень кислыми. Спелую вишню на север не довести без потерь. Везут недозрелую, а в дороге она «доходит». Поэтому и радости большой от вишни и черешни я не получаю. Но в этот раз решила купить немного вишни, чтобы сказать самой себе, что в этом году я ее успела поесть. Для меня она кислая ягода, поэтому много в свежем виде ее не съесть, приходится щедро посыпать ее сахарным песком. И решила я испечь пирог с вишней. Поискала в интернете рецепты. Их очень много, на любой вкус. Я же люблю простую и легкую в приготовлении выпечку. И вот потратив почти целый день на поиски рецепта (благо дождливая погода позволила это сделать), я нашла то, что мне хотелось . Минимум ингредиентов, легкий в приготовлении. И все есть в наличии дома, так что можно заняться выпечкой, что я и сделала. Не забыла сделать и фото. Пирог получился небольшой, на 4 порции. И это мне тоже понравилось. Так что делюсь рецептом.

Подготовить форму, смазав ее маслом и обсыпать манной крупой. Этого количества теста хватит для формы диаметром на 20-23 см.
Можно воспользоваться разъемными формами, выложив их пекарской бумагой. У меня разъемной формы пока нет. Так как я не знала, как тесто будет подниматься, решила воспользоваться стеклянной формой для микроволновки, у нее бортики повыше. Но мои опасения были напрасны. Тесто упругое и поднималось почему то в середине горочкой, что мне очень понравилось.
Масло или маргарин предварительно достать из холодильника, чтоб стало мягким. Или же немного подтаять его в микроволновке на малой мощности, что я и делаю сама.
Вишню освободить от косточек.
Вот тут я столкнулась с проблемой, как это сделать. Кто имеет много вишни, имеют и приспособление для удаления косточек. А мне этот инструмент совсем ни к чему. На помощь пришла деревянная шпажка. Протыкала с одной стороны у основания плодоножки вишню, а потом с макушки снова протыкала и выталкивала косточку. А вот сегодня решила посмотреть в интернете, как можно ее удалить, и нашла массу советов. Очень понравился совет с применением канцелярской скрепки или английской булавки. В следующий раз воспользуюсь этим методом.
Рекомендуется ее обсушить на бумажном полотенце, чтоб избавиться от лишнего сока. Но в моих ягодах сока было мало, и я просто брала ягоды аккуратно пальцами, стряхивая лишний сок.

Сахар и масло взбить до пышной пены.

По одному добавлять яйца перемешивая.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляно-яичную смесь.

Аккуратно перемешать лопаткой.

Включить духовку на 180°
Если вы будете использовать стекляную форму для выпекания, духовку нагревайте, вынув из нее металлическую решетку (или противень), на которую потом будете ставить форму. Ставим сначала в духовку решетку и на нее сразу форму с тестом. Не рискуйте ставить холодную стекляную форму на горячую решетку.
Тесто выложить в форму.Равномерно разложить ягоды вишни.

Выпекать до зарумянивания корочки. У меня выпекался 45 минут.
Когда пирог зарумянится ( у меня через 30 минут) посыпать измельченными (но не очень мелко) грецкими орехами. В оригинале предлагался миндаль или миндальные лепестки. Но у меня были только грецкие орехи. Тоже получилось вкусно.
По истечении времени проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.

Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог получился очень вкусным. Тесто упругое, но рассыпчатое с нежной корочкой. Советую!