Творожный пирог

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом наивкуснейшего пирога. А главная прелесть этого пирога еще и в том, что готовится он очень легко и быстро. Не буду писать большое предисловие. Сами приготовите и захочется готовить его еще и еще.
Рецепт теста давний. Его легко запомнить. Три по 50, или 50 х 3 , или же 50+50+50=150. Расшифровка : 50 гр. сахара, прибавляем 50,получается 100 гр. — это масло, прибавим еще 50, равно 150 гр. — мука! И один желток. Все!!! Что то меня на задачки потянуло. Но, пора к делу.
Содержание
Ингредиенты для пирога:
Для песочного теста:
- 50 гр сахар
- 100 гр масло
- 150 гр мука
- 1 желток
- Щепотка соли
Если используете соленое масло,то соль добавлять не надо.

Для начинки:
- 200 гр творог
- 30 гр сметана (столовая ложка с горочкой )
- 15 гр крахмал кукурузный (половина ст. ложки)
- 50 гр сахар
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца (средних)

Как приготовить творожный пирог:
Песочное тесто можно приготовить по разному. Можно сначала растереть масло с сахаром, добавить желток и потом добавить муку. Я же сделала немного по другому и все получилось замечательно.
Просеиваем в миску муку.

Добавляем сахар и соль.

Перемешаем.

Затем добавим к муке масло,нарезанное на кусочки.

А теперь руками растираем муку с маслом в крошку. Поверьте, получилось очень быстро. Это и надо сделать быстро,чтоб масло не растаяло под вашими руками.

Добавим в крошку желток. Кстати, белок отделите в отдельную емкость, куда мы добавим потом еще два белка для творожной начинки.

Замешиваем тесто. Тесто получилось таким приятным комочком.

Если тесто не растаяло и достаточно плотное,можно сразу распределить его в форму. Если же подтаяло,отправьте в холодильник минут на 15.
Этим временем подготовьте форму, застелив дно бумагой для выпечки.

Достаем тесто, выкладываем на ровный стол или же разделочную доску, предварительно слегка припылённую мукой. Тесто тоже слегка присыпаем мукой и разминаем руками в лепешку а затем раскатываем в круг , немного больший диаметра формы.
Да, тут хочется сказать,что у меня форма со съемным дном, диаметром 20 см и высотой бортиков 2,5 см. И теста и начинки ровно на такой размер. Если у вас форма больше, рецептуру придется увеличить.
Аккуратно переносим тесто в форму, предварительно накрутив его на скалку.

Распределяем по форме. Излишки сверху срезаем ножом или же можно пройтись краем скалки по бортику и все тесто срежется. Если с какого то края бортик у теста оказалась тоньше, просто прилепляем туда кусочки ,оставшиеся от срезов края.

Черенком от деревянной ложки плотно прижимаем тесто к бортикам формы. Если форма без таких рельефных краев, просто плотно прижмите тесто руками.

Накалываем тесто вилкой.

Форму отправляем в холодильник.
А этим временем включим духовку на 230° и займемся приготовлением творожной начинки.
Творог лучше использовать фермерский. Если крупинчатый , разминаем тщательно все комочки.
Отделяем желтки от белков.

Желтки отправляем к творогу, а белки в другую емкость, где уже есть один белок, оставшийся от яйца, ушедшего на приготовление теста.
Также к творогу отправляем сахар, сметану, крахмал, ванильный сахар .

Все тщательно размешиваем вилкой, разбивая комочки творога.

В отдельной миске взбиваем до пены белки.

Выливаем их в творожную массу и аккуратно деревянной ложкой вмешиваем белки .

Получается такая приятная кремовая масса.

Как только духовка нагрелась,достаем форму с тестом и заливаем начинку, равномерно ее распределяя.

Отправляем в духовку. Через 3-5 минут уменьшаем температуру до 220°.
Выпекаем 25-30 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем пирог остывать. Тесто очень нежное и хрупкое, поэтому придется набраться терпения и дождаться ,пока пирог остынет.

А тем временем, приготовим еще маленькую добавку для нашего пирога.
Срезаем треть апельсина (или лимона) ,выжимаем сок.

В небольшую емкость ( у меня железная кокотница,но можно и эмалированную кружку приспособить) всыпаем столовую ложку сахара.

Вливаем 2 ст.л. сока и варим сироп (минут 5-10) на маленьком огне до полного растворения сахара.

Этим сиропом смазываем поверхность пирога.

Он становится приятно глянцевым, да и вкус приобретет апельсиновый.

Вместо сиропа можно смазать каким либо вареньем. А можно и так съесть. Дело вкуса.
Ну, и для большей красоты и праздника вкуса добавим еще один штрих. Украсим ягодами и припорошим сахарной пудрой.Ягоды также можно полить сиропом и потом припорошить пудрой. Но это уже на свой вкус.

Красота и вкуснятина! Поверьте,пирог просто объедение! Песочный рассыпчатый корж и творожная начинка, нежная как суфле!

Также рекомендую не менее вкусный пирог с ягодами брусники , рецепт которого можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!