Шарлотка с персиками / рецепт очень простого и вкусного пирога с персиками [Patee. Рецепты]

Этот пирог прекрасно подойдет для вечерних семейных посиделок или для небольшого торжества. Персики для этого пирога нужно брать очень спелые, сладкие и нежные. Если нет свежих персиков, можно взять консервированные фрукты в сиропе.
Время приготовления 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 200 г жирной сметаны (не менее 20% жирности)
- 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином высокого качества)
- 2 яйца
- ¼ чайной ложки соли
- 1,5 стакана муки
- 2 крупных спелых персика
Приготовление пирога с персиками
Для основы персикового пирога нужно сделать песочное тесто. Сливочное масло подержите немного в тепле, чтобы оно стало мягким, но следите за тем, чтобы тесто не начало растапливаться! Разбейте два яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Белки отставьте в сторону, они еще пригодятся.
В глубокую миску высыпьте полстакана сахара, соль, выложите желтки и сливочное масло. Растирайте ложкой все продукты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Добавьте в миску муки и вымесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, легко отставать от пальцев. При необходимости добавьте еще муки. Сформируйте из песочного теста шар, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 40- 50 минут.
Персики вымойте, удалите косточки и нарежьте на небольшие дольки. Кожицу персиков можно не снимать.
Сделайте сметано-белковый крем. Взбейте белки с оставшимся сахаром венчиком или миксером до густой белой пены. Сахар добавляйте постепенно маленькими порциями, так быстрее получится взбить белки в пену. Если персики кисловатые, добавьте больше сахара. Затем добавьте в крем сметану и перемешайте. Крем готов!
Достаньте из холодильника тесто и руками аккуратно сформируйте в противне или в форме для выпекания корзиночку. Бортики сделайте такой высоты, чтобы крем не вытекал из получившейся корзиночки.
Теперь на тесто выложите кусочки персиков таким образом, чтобы они покрыли всю поверхность теста.
- Залейте все кремом.
- Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем убавьте огонь до 170-160 градусов и выпекайте еще минут 10-15. Пирог должен приподняться, немного увеличиться в объеме, а сверху должна получиться очень нежная светло-золотистая корочка.
Выньте пирог из духовки, дайте ему остыть и только потом разрезайте на порционные куски. Если пирог нарезать сразу, он может потерять форму.
Подавайте пирог с чаем или охлажденным компотом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше суток.