Ржаной пирог с зеленым луком

Наконец-то у меня вырос лук c хорошим, сочным пером.  И сразу вспомнила про любимый, очень простой и вкусный луковый пирог.  Выпечка некоторых пирогов тесно связана с сезонными овощами, фруктами, ягодами из которых делается начинка. Поспел лук, значит пекутся луковники, первый кочан капусты- значит будут  капустники, поспели ягоды — различные варианты пирогов с ягодами… А там уже и грибы на подходе. Конечно, сейчас с овощами, фруктами и ягодами проблем нет, круглый год можно покупать различные овощи и свежую зелень, в том числе и зеленый лук. Фрукты, замороженные ягоды…Но иногда так хочется сохранить некую закономерность,   традицию, память о прошлом, о детстве, об этих сезонных радостях, когда появляются первые огурчики, первый лучок, первая клубника…Потому что самые первые свежие овощи не сравнятся по вкусу с уже хранившимися, или выращенными зимой в теплице. Но, как говорится, на вкус и цвет… Ну, а я, следуя традиции,  пеку луковники, когда лук подрос и достаточно пера . Моя мама пекла луковники ,когда уже убирала лук с грядки . Как правило, оставалось еще много хорошего зеленого пера. Не выбрасывать же такое добро? Поэтому пеклись луковые пирожки.

Рецептов лукового пирога очень много. Но я пеку по старинке из пресного ржаного теста, или пресного сдобного. Вкусны оба варианта. Сегодня у меня был луковый пирог на ржаном пресном тесте. Пирог можно даже назвать постным, если бы в начинке не присутствовали яйца.

Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:

  • 2 стакана ржаной муки
  • 1 стакан простокваши (кефир)
  • 1 ст.л. растительного масла (или маргарина)
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • зеленый лук (примерно 200-300 гр)
  • 2 яйца (одно вареное и одно сырое)
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
Ржаной пирог с зеленым луком

Способ приготовления ржаного   пирога с зеленым луком:

В кефир добавить растительное масло ( или растопленный маргарин), посолить по вкусу , перемешать.

Ржаной пирог с зеленым луком

Добавить ржаную муку, предварительно ее просеяв.

Ржаной пирог с зеленым луком

Замесить тесто. Тесто получается эластичным. Муки может немного не хватить, поэтому добавляем небольшими порциями.

Ржаной пирог с зеленым луком

Оставить отдыхать тесто на 30 минут.

Этим временем займемся приготовлением начинки.

Думаю,что лук вы заранее помыли и почистили. Теперь шинкуем лук и отправляем его в сковороду. Я беру не только зеленые перья лука,но и добавляю белую часть луковиц.

Ржаной пирог с зеленым луком

Добавим чайную ложку сливочного масла и ставим на маленький огонь . Деревянной ложкой слегка давим лук и помешиваем. Даем потушиться минут 5,чтоб лук слегка размягчился.

Ржаной пирог с зеленым луком

В луковую массу покрошим вареное  яйцо. Конечно, здесь все индивидуально. Вы можете добавить вареных яиц и больше. Кому как нравится.

Ржаной пирог с зеленым луком

Добавим сырое яйцо,посолим  и все перемешаем.

Ржаной пирог с зеленым луком

Включить духовку на 220°

Тесто разделить на две части,побольше и поменьше.

Из большей части раскатываем круг и выкладываем в форму, предварительно смазанную жиром и запыленную мукой,или же проложенную пекарской бумагой. Бумагу не забудьте промаслить, иначе она может прилипнуть к пирогу ( у меня такое случается с пресным тестом).

Ржаной пирог с зеленым луком

Тесто наколоть вилкой и выложить начинку.

Ржаной пирог с зеленым луком

Из меньшей части раскатываем второй круг и закрываем им начинку, делаем крышечку.

Ржаной пирог с зеленым луком

Бортики первого круга накладываем на верхний и защипываем, просто закладываем складочки идя по кругу. Накалываем вилкой.

Верх пирога можно смазать яйцом с молоком. Я воспользовалась остатками сметаны, разведя ее слегка водой.

Ржаной пирог с зеленым луком

Выпекаем 15-20 минут.

Все зависит от особенностей духовки. Но готовность определяется очень просто, по дому начинает разноситься запах свежеиспеченного ржаного хлеба.

Вот,собственно и все. Пирог готов!

Ржаной пирог с зеленым луком

Вкусный, пикантный, не жирный, низкокалорийный, полезный для здоровья и фигуры!

Ржаной пирог с зеленым луком
Ржаной луковый пирог

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес