Пироги с крыжовником и черной смородиной

Вот и лето прошло. Завтра наступит осень. Лето в этом году нас очень порадовало своим теплом, даже жарой. Июль — макушка лета, был очень жарким и сухим. Мы даже уже стали забывать, что и на севере бывает теплое лето, хотя бы один месяц. Даже ягоды поспели намного раньше. Конечно, в средней полосе ,наверное, уже давно собрали и смородину и крыжовник. Но здесь эти ягоды еще только вошли в свою настоящую спелость. И есть еще остатки ягод на кустах после основного сбора для варений, компотов, соков для заготовок на зиму. И эти сладкие остатки очень кстати оказались для приготовления пирогов. Мне очень нравится с кислыми ягодами рубленное тесто, как в пироге с брусникой. Не особо мудрствуя, я испекла пирог с крыжовником по этому рецепту, а затем и со смородиной. Ну очень вкусные получились пироги! Этот пост даже не с новым рецептом. Просто захотелось сказать и показать (фото) что с одним и тем же тестом можно использовать различные ягоды. Вкус пирога будет отличаться вкусом ягодной начинки. Пишу, а у самой уже слюнки бегут, так хочется снова этих пирогов.
Как приготовить пирог с крыжовником:
Делаем тесто по рецепту пирога с брусникой.
Тесто делим на две части побольше и поменьше. Маленькую часть отправляем в морозилку.
Большую часть теста распределяем по форме для выпечки. Я распределяю руками, разминая, раздвигая тесто по форме.

Накалываем тесто вилкой и отправляем форму с тестом в холодильник минут на 15.

Включить духовку на 200°
Сахарный песок (половина стакана) и 2 ст.л. кукурузного крахмала перемешать вместе. Так удобней будет обсыпать ягоды.
Достаем форму из холодильника. Распределяем ягоды. Так как крыжовник и смородина ягоды крупные, то достаточно одного слоя.

Обсыпаем ягоды смесью сахара с крахмалом.

Достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на крупной терке прямо на ягоды.

Выпекаем 25- 30 минут.

Просто и очень вкусно!!!

Точно также готовим пирог с черной смородиной.

Приятного аппетита!